Новые правила контрольных мероприятий Росфинмониторинга в антиотмывочной сфере

31 октября 2022 года в Минюсте был зарегистрирован приказ Росфинмониторинга от 07.09.2022 № 192, закрепляющий новый Порядок проведения Росфинмониторингом контрольных мероприятий в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ.

 

Основные изменения касаются:

 

✏Пересмотра уровня риска. В случае не устранения признаков возможного нарушения в течение 30 календарных дней с даты получения компанией или ИП письма с уведомлением, Росфинмониторинг будет в праве пересмотреть уровень риска. При направлении документа от ведомства по электронной почте будет учитываться дата "отчета о прочтении";

✏Продления проверок. В случае если юридическое лицо или ИП в момент проверки не предоставил в срок запрашиваемые документы или при возникновении ЧС природного, техногенного и эпидемиологического характера, Росфинмониторинг будет в праве пролонгировать проверку.

✏Требования предоставить документы и сведения. Будет установлено, что кроме перечня документов и информации, необходимых для представления при выездной проверке, требование должно содержать ряд иных элементов. В том числе дата составления требования, его номер и дата приказа о проведении проверки.

 

Кого затрагивают изменения:

  • лизинговые компании;
  • операторов по приему платежей;
  • финансовых агентов;
  • посредников (юрлиц и ИП) при купле-продаже недвижимости.

 

❗На данный момент всё ещё действует Приказ Росфинмониторинга от 29.07.2014 № 191.

 

❗Новый Порядок вступит в силу с даты отмены действующего Регламента (утвержденного Приказом №191), но пока неизвестно, когда это произойдет.

 

Уважаемые клиенты «Grand School», напоминаем Вам, что в нашем Консалтинговом Центре, Вы можете рассчитывать на такие услуги, как: