Изменения законодательства по ПОД/ФТ/ФРОМУ в части работы с перечнями экстремистов, террористов и лиц, распространяющих оружие массового уничтожения

 

1 декабря 2022 года вступают в силу не только Федеральный закон от 28.06.2022 № 219-ФЗ и Постановление Правительства №1912, но и ещё два нормативных правовых акта, связанных с поправками в Федеральный закон от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Во-первых, Росфинмониторинг в Приказе от 13.09.2022 № 203 утвердил новые формы уведомлений о включении лиц в перечни организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности, терроризму или распространению оружия массового уничтожения.

Во-вторых, было принято Постановление Правительства РФ от 01.11.2022 № 1955 "О внесении изменений в Правила определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, и доведения этого перечня до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, других юридических лиц, а также физических лиц". Некоторые положения Постановления уже вступили в силу.

 Напоминаем, что субъектам статьи 5 (за исключением поднадзорных Банку России) и статьи 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ следует обновить ПВК в соответствии с декабрьскими изменениями законодательства не позднее 30.12.2022.

 Субъектам, поднадзорным ЦБ РФ, необходимо внести изменения в ПВК в течение 3 месяцев.

Уважаемые клиенты «Grand School», напоминаем Вам, что в нашем Консалтинговом Центре, Вы можете рассчитывать на такие услуги, как: