Изменение Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 №115-ФЗ

1 декабря 2022 года вступает в силу Федеральный закон от 28.06.2022 N 219-ФЗ, который вносит изменения в Федеральный закон от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

 

Основные изменения:

✏ Росфинмониторинг будет в течение 4 часов с момента обновления информации на сайте Совета Безопасности ООН уведомлять субъектов 115-ФЗ о принятии СБ ООН решений заморозить (заблокировать) денежные средства или иное имущество организации или физического лица, включенных в перечни организаций и физических лиц, связанных с террористическими организациями и террористами или с распространением оружия массового уничтожения.

✏ Субъекты 115-ФЗ будут обязаны незамедлительно, но не позднее 20 часов с момента получения уведомления от Росфинмониторинга, принять меры по замораживанию (блокированию) имущества лиц, включенных в данный перечень.

 

✏ Росфинмониторинг будет информировать субъектов Федерального закона № 115-ФЗ и о лицах, в отношении которых такие решения были отменены. В связи с чем необходимо будет отменить меры по замораживанию имущества указанных лиц в соответствии с регламентом, закрепленным Федеральным законом №219-ФЗ. Отчитываться об отмене данных мер не нужно.

 

✏ Также с 1 декабря 2022 года адвокаты, нотариусы, доверительные собственники (управляющие) иностранной структуры без образования юридического лица, исполнительные органы личного фонда, имеющего статус международного фонда (кроме международного наследственного фонда), и лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, указанные в пункте 1 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ, будут обязаны информировать Росфинмониторинг о примененных в отношении своих клиентов мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества.

 

Данные изменения влекут обязанность по обновлению Правил внутреннего контроля, в связи с чем 26.10.22 было утверждено Постановление Правительства №1912, вносящее изменения в:

  • Требования к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2012 г. № 667;
  • Требования к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым адвокатами, нотариусами, доверительными собственниками (управляющими) иностранной структуры без образования юридического лица, исполнительными органами личного фонда, имеющего статус международного фонда (кроме международного наследственного фонда), лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2021 г. № 1188. 

 

Данное Постановление также вступает в силу 1 декабря 2022 года.

 

❗ В связи с этим субъектам статьи 5 (за исключением поднадзорных Банку России) и статьи 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ следует привести в соответствие ПВК не позднее 30.12.2022.

❗ Субъектам, поднадзорным ЦБ РФ, необходимо внести изменения в ПВК в течение 3-х месяцев.

 

 

Уважаемые клиенты «Grand School», напоминаем Вам, что в нашем Консалтинговом Центре, Вы можете рассчитывать на такие услуги, как: