Как минимизировать риски привлечения к административной ответственности в сфере ПОД/ФТ?

Интерлиньяж

Несоблюдение требований законодательства о ПОД/ФТ, возложенных на организации и индивидуальных предпринимателей, полный перечень которых определён статьями 5 и 7.1 Федерального закона N 115-ФЗ, может повлечь за собой административную ответственность, предусмотренную статьей 15.27  Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. 

 

 Единственный верный способ минимизации рисков привлечения к административной ответственности – соблюдение нижеперечисленных требований законодательства по ПОД/ФТ с даты получения юридическим лицом или ИП статуса организации или ИП, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом. 

1. Разработать и утвердить Правила внутреннего контроля по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. ПВК разрабатываются с учетом требований действующего законодательства о ПОД/ФТ и утверждаются приказом руководителя организации или ИП. 

 

2. Своевременно вносить изменения в ПВК с учетом изменения действующего законодательства в сфере ПОД/ФТ в следующие сроки: для неНФО – не позднее одного месяца после даты вступления в силу нормативных правовых актов; для НФО – не позднее трех месяцев. Новая редакция ПВК с учетом изменений утверждается приказом руководителя организации или ИП с одновременной отменой предыдущей редакции.

В случае изменения действующего законодательства в сфере ПОД/ФТ или утверждения новой или изменения прежней редакции ПВК специальное должностное лицо обязано провести с сотрудниками организации или ИП дополнительный инструктаж в соответствии с Программой подготовки и обучения работников ПВК. 

 

3. Назначить приказом руководителя организации или ИП специальное должностное лицо, ответственного за соблюдение Правил и реализацию программ осуществления внутреннего контроля, соответствующего установленным квалификационным требованиям.  

Квалификационные требования к специальному должностному лицу устанавливаются Постановлением Правительства РФ от 29.05.2014 № 492 «О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля, а также требованиях к подготовке и обучению кадров, идентификации клиентов, выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации», а именно: 

  • наличие высшего профессионального образования по специальностям, относящимся к группе специальностей «Экономика и управление», либо по специальности «Юриспруденция», относящейся к группе специальностей «Гуманитарные и социальные науки», подтвержденного в установленном порядке, а при отсутствии указанного образования - наличие опыта работы не менее 2 (двух) лет на должностях, связанных с исполнением обязанностей по ПОД/ФТ; 

В качестве СДЛ можно назначить генерального директора (единоличного исполнительного органа) или иного штатного сотрудника, соответствующего установленным законом квалификационным требованиям.  

У ИП допускается назначение Ответственным сотрудником самого ИП или иного штатного работника ИП при его соответствии квалификационным требованиям - прохождения обучения в целях ПОД/ФТ в соответствии с требованиями, установленными Росфинмониторингом.

 

4. Встать на учет в территориальный орган Росфинмониторинга путем направления документов в порядке, установленном требованиями законодательства РФ (в случае отсутствия надзорных органов в лице Банка России, ФКУ «Пробирная палата России», Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ФНС России).

Для организаций или ИП, осуществляющих скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий необходимо встать на специальный учет в ФКУ «Пробирная палата России».

 

5. Пройти регистрацию личного кабинета на Интернет-сайте РФМ путем подачи заявки на подключение к Личному кабинету (для организаций, имеющих свои надзорные органы), путем постановки на учет (для организаций, поднадзорных РФМ).

 

 6. Проводить обучение сотрудников организации или ИП в сфере ПОД/ФТ в форме целевого инструктажа, повышения уровня знаний (повышении квалификации) и в других формах (вводный и дополнительный инструктаж) в порядке и в сроки, установленными законодательством РФ и Программой подготовки и обучения работников ПВК. 

 

Кто должен проходить Целевой инструктаж ПОД/ФТ?

 

Согласно Приказу РФМ от 03.08.2010 № 203 «Об утверждении Положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» обучение в сфере ПОД/ФТ в обязательном порядке должны проходить:   

  • специальное должное лицо организации (филиала); 
  • руководитель организации или сам ИП; 
  • руководитель филиала организации (при наличии); 
  • главный бухгалтер (бухгалтер) организации или ИП (филиала) (при наличии) либо работник, осуществляющий функции по ведению бухгалтерского учета;   
  • руководитель юридического подразделения (филиала) либо юрист организации или ИП (при наличии); 
  • сотрудники структурного подразделения по ПОД/ФТ в случае формирования такого структурного подразделения под руководством ответственного сотрудника. 

Целевой инструктаж – это первичное обучение по ПОД/ФТ в организациях, учрежденными РФМ, и другими организациями по программам, устанавливаемым РФ. Проводится однократно с целью получения работниками базовых знаний, необходимых для соблюдения ими законодательства РФ о ПОД/ФТ, а также формирования и совершенствования системы внутреннего контроля и программ ее осуществления. 


Как часто нужно проходить обучение ПОД/ФТ?

 

Лицо, планирующее осуществлять функции СДЛ, проходит обучение в форме целевого инструктажа однократно до начала осуществления таких функций. 

Другие работники проходят обучение в целях ПОД/ФТ в форме целевого инструктажа в учебном центре в течение 1 (одного) года с даты назначения на соответствующие должности либо возложения на них соответствующих должностных обязанностей. 

Повышение уровня знаний (для неНФО) это повторное обучение по ПОДФТ в учебном центре. Проходить обучение в учебных центрах необходимо с периодичностью не реже одного раза в три года. 

Повышение квалификации (для НФО) – повторное обучение, осуществляемое в форме участия в семинарах (вебинарах) и иных обучающих мероприятиях. СДЛ НФО проходят повышение квалификации не реже одного раза в календарный год. Иные сотрудники НФО, включенные в Перечень, проходят повышение квалификации не реже одного раза в два календарных года. 

Внутреннее обучение (вводный и дополнительный инструктаж) в организации или ИП проводится специальным должностным лицом. 

Также необходимо приказом руководителя организации или ИП утвердить перечень сотрудников, которые должны проходить обязательную подготовку и обучение в целях ПОД/ФТ, и порядок учета прохождения сотрудниками обучения в сфере ПОД/ФТ.

 

7. До начала договорных отношений и осуществления операций проводить идентификацию клиентов, представителей клиентов и выгодоприобретателей, а также принимать обоснованные и доступные меры по идентификации бенефициарных владельцев, путем заполнения соответствующих форм анкет на основании сведений и документов, представленных клиентом, и данных, полученных из открытых источников информации, а также на регулярной основе обновлять информацию, полученную на этапе первичной идентификации, в соответствии с Программой идентификации, Программой оценки риска и Программой изучения клиентов ПВК.

Анкета клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициара с копиями документов, иными сведениями формирует досье (личное дело) клиента. 

 

8. Активно работать с личным кабинетом на Интернет-сайте Росфинмониторинга – скачивать Перечень террористов и экстремистов (обновляется через ЛК каждую неделю), Перечень лиц, распространяющих оружие массового уничтожения, а также решения межведомственного координационного органа по ПФТ; проходить анкетирование/тестирование в разделе «Обучение»; заполнять опросник в разделе «Добровольное сотрудничество»; загрузить сведения о СДЛ, последнюю редакцию Правил. 

При осуществлении проверки РФМ может проверить периодичность входа в личный кабинет на портале РФМ.

Неиспользование личного кабинета в течение длительного периода времени может быть квалифицировано в качестве нарушения законодательства в сфере ПОД/ФТ. 

 

9. Направлять через Личный кабинет РФМ в установленном законом порядке и сроки отчет о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества на ежеквартальной основе, а также сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю, и подозрительных операциях. 

Не реже чем 1 раз в 3 месяца необходимо осуществлять проверять наличие среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества по Перечням, расположенным в ЛК РФМ, и информировать РФМ о результатах такой проверки в следующие сроки: для неНФО - в течение 5 рабочих дней, следующих за днем окончания соответствующей ежеквартальной проверки; для НФО – в течение 3 рабочих дней, следующих за днем окончания соответствующей ежеквартальной проверки 

Ежеквартальные отчеты направляются в РФМ в любом случае, даже в том случае, если лица, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, не выявлены по результатам проведенной ежеквартальной проверки, или клиентов вообще не было, а деятельность не осуществлялась. 

Сообщения о сделках, подлежащих обязательному контролю, направляются в РФМ в не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем совершения сделки, а сообщения о подозрительных операциях - не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем выявления таких операций, по решению руководителя организации или ИП, когда имеется достаточно оснований полагать, что данная операция является подозрительной. 

Каждый субъект ФЗ № 115 представляет сведения в РФМ только по закрытому перечню операций, подлежащих обязательному контролю, определенному п. 4 ст. 6 ФЗ № 115. 

В обязательном порядке необходимо документальное фиксирование данных сделок и операций путем заполнения специальной формы сообщения, утвержденной ПВК, и его последующим направлением руководителю организации или ИП.

 

10. Своевременно вносить изменения в карту постановки на учет в РФМ (о субъекте, адресах, ОКВЭДах и др.) и предоставлять ее в территориальный орган РФМ в течение 10 календарных дней. 

 

11. Регулярно проводить внутреннюю проверку выполнения организацией или ИП требований Правил, Федерального закона и иных нормативных правовых актов РФ о ПОД/ФТ в соответствии с Программой проверки внутреннего контроля ПВК. Специальным должностным лицом не реже 1 раза в квартал составляется письменный отчет по результатам проведенных проверок, после чего он представляется на рассмотрение руководителю организации или ИП не позднее 10 рабочих дней с даты окончания квартала. Выявленные нарушения требований ПВК и законодательства по ПОД/ФТ рекомендуется включать в указанный отчет, а также принимать внутренние организационно-распорядительные меры по их устранению и недопущению в дальнейшем.

12. В случае получения запросов РФМ, в том числе в виде предписаний, необходимо незамедлительно подготовить все запрашиваемые документы и направить в указанный в предписании (запросе) срок.

Автор: Долина Татьяна

 


Перечень обязанностей достаточно объемный и далеко не каждая компания может найти время на выполнение всех.

 

Мы всегда готовы оказать качественную и оперативную помощь!

Наша услуга "Абонентское обслуживание ПОД/ФТ" уже упростила жизнь более 100 компаний.

Мы предлагаем вам максимально делегировать всю работу по ПОД/ФТ нашим специалистам, чтобы вы смогли управлять своим бизнесом не думая о штрафах!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ ОБ УСЛУГЕ

 

2

 

2