Сотрудники, исполняющие функции в сфере ПОД/ФТ в организации (ИП), осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом

Принцип построения системы ПОД/ФТ в организации (ИП), являющейся субъектом Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон) должен быть основан на общем участии сотрудников субъекта в выявлении соответствующих операций, лиц и исполнении иных обязанностей, определенных Законом.

При этом, круг таких обязанностей и сроки их исполнения, конкретные сотрудники, ответственные за их исполнение и порядок их взаимодействия, должны быть детальным образом прописаны в Правилах внутреннего контроля организации (ИП).

В принципе, требованиями надзорных органов (особенно это касается Банка России), является наличие в Правилах внутреннего контроля субъекта некой «схемы действий», определяющей все действия должностных лиц субъекта по исполнению требований Закона в каждой конкретной ситуации.

Соответственно, Правила внутреннего контроля являются именно тем документом, регламентирующим порядок и правила организации и осуществления внутреннего контроля в каждом из субъектов Закона.

Правила внутреннего контроля должны определить порядок и сотрудников, осуществляющих идентификацию клиента до приема его на обслуживание, порядок и способы закрепления и хранения соответствующими сотрудниками полученной информации.

Не стоит забывать, что в каждом из субъектов в соответствии со статьей 7 Закона должно быть назначено специальное лицо, ответственное за исполнение правил внутреннего контроля, причем соответствующее определенным критериям, определенным Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 29.05.2014 N 492 (ред. от 10.04.2015) «О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля, а также требованиях к подготовке и обучению кадров, идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации») и Банком России (Указание Банка России от 05.12.2014 № 3470-У «О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в некредитных финансовых организациях» (Зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2014 N 35349).

Не случайно при проведении контрольно-надзорных мероприятий (проверок) наличию правил внутреннего контроля и их наполнению надзорными органами и органами Прокуратуры уделяется повышенное внимание, поскольку, как было указано выше, именно ПВК являются основным документом, разрабатываемым исходя из вида и особенностей деятельности субъекта и определяющим порядок организации и осуществления внутреннего контроля для субъекта. Неисполнение обязанностей по разработке и актуализации Правил внутреннего контроля может повлечь ответственность, предусмотренную частями 1 либо 2 статьи 15.27 КоАП РФ в зависимости от негативных последствий, которые повлекли за собой указанные действия (бездействие). Еще раз необходимо специально отметить, что требования к правилам внутреннего контроля, равно как и порядок проведения проверок разнятся в зависимости от вида деятельности субъекта и надзорного органа, осуществляющего проверочные мероприятия.

В связи с изложенными обстоятельствами, предлагаем Вам обратить особое внимание на разработку правил внутреннего контроля и их своевременную актуализацию (приведение в соответствие с нормами законодательных и нормативных актов), и предлагаем Вам разработку правил внутреннего контроля с учетом всех требований действующих законоположений на момент их разработки. Предлагаемые нами Правила внутреннего контроля являются актуальными на момент их написания, соответствуют всем требованиям действующей нормативно-правовой базы, разрабатываются с учетом вида деятельности субъекта и требований, предъявляемых к Правилам соответствующим надзорным органом.

Помимо собственно Правил внутреннего контроля, содержащими также порядка 10 неотъемлемых приложений в зависимости от вида деятельности субъекта, мы предлагаем разработку порядка 20 документов к Правилам, которые не являются приложениями к ним, но исходя из действующих законоположений должны существовать и регулярно вестись субъектом - журналы, приказы, листы ознакомления и пр.

Разработка правил внутреннего контроля ПОД/ФТ

Инструктаж ПОД/ФТ

Комплексное обслуживание ПОД/ФТ