Организация и осуществление внутреннего контроля в сфере ПОД/ФТ (противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма).

Статьей 3 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» установлены следующие определения:

  • организация внутреннего контроля - совокупность принимаемых организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, мер, включающих разработку правил внутреннего контроля, назначение специальных должностных лиц, ответственных за реализацию правил внутреннего контроля;
  • осуществление внутреннего контроля - реализация организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, правил внутреннего контроля, а также выполнение требований законодательства по идентификации клиентов, их представителей, выгодоприобретателей, по документальному фиксированию сведений (информации) и их представлению в уполномоченный орган, по хранению документов и информации, по подготовке и обучению кадров.
  • При этом основным документов, регламентирующим порядок, правила и конкретные схемы действий определенных сотрудников в каждой из ситуаций, должны быть разработанные и утвержденные каждым из субъектов указанного выше нормативного акта правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ.

    В связи с этим, безусловно, одним из основных требований, предъявляемых при проведении проверочных мероприятий к субъектам Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон) является разработка и утверждение правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ, а также актуализация указанного документа в связи с изданием и вступлением в силу новой нормативно-правовой базы.

    В зависимости от вида деятельности соответствующего субъекта, специфики его деятельности и надзорного органа, осуществляющего контроль за ним в сфере ПОД/ФТ, требования к организации и практическому осуществлению внутреннего контроля (соответственно, и к правилам внутреннего контроля), являются различными.

    В частности, для некредитных финансовых организаций, поднадзорных в сфере ПОД/ФТ Банку России, требования к Правилам внутреннего контроля определены Положением Банка России от 15 декабря 2014 г. № 445-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

    Требования к Правилам внутреннего контроля для организаций и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы (контроль за которыми осуществляет Федеральная служба по финансовому мониторингу), а также для организаций и индивидуальных предпринимателей, поднадзорных Пробирной Палате России, Роскомнадзору, ФНС России определены совершенно иным актом – постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2012 № 667 «Постановление Правительства РФ от 30.06.2012 № 667 (ред. от 10.04.2015) «Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

    Специально отмечается, что при проведении контрольно-надзорных мероприятий (проверок) содержанию правил внутреннего контроля в том числе в части наличия в них положений по организации и осуществлению внутреннего контроля уделяется принципиальное значение. О том, какое внимание законодателями в настоящее время уделяется именно организации и осуществлению внутреннего контроля в сфере ПОД/ФТ, можно сделать вывод из дефиниций частей 1 и 2 статьи 15.27 КоАП РФ, которые устанавливают ответственность именно за неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля. В связи с изложенными обстоятельствами, предлагаем Вам обратить самое пристальное внимание на разработку правил внутреннего контроля, регламентирующих порядок организации и осуществления внутреннего контроля применительно к Вашему виду деятельности, его специфике, исходя из Вашего штатного наполнения, и предлагаем Вам разработку правил внутреннего контроля с учетом всех требований действующих законоположений на момент их разработки. Предлагаемые нами Правила внутреннего контроля являются актуальными на момент их написания, соответствуют всем требованиям действующей нормативно-правовой базы, разрабатываются с учетом вида деятельности субъекта и требований, предъявляемых к Правилам соответствующим надзорным органом.

    Помимо собственно Правил внутреннего контроля, содержащими также порядка 10 неотъемлемых приложений в зависимости от вида деятельности субъекта, мы предлагаем разработку порядка 20 документов к Правилам, которые не являются приложениями к ним, но исходя из действующих законоположений должны существовать и регулярно вестись субъектом - журналы, приказы, листы ознакомления и пр.

    Разработка правил внутреннего контроля ПОД/ФТ

    Инструктаж ПОД/ФТ

    Комплексное обслуживание ПОД/ФТ