Исполнение обязанности субъектами Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» по организации обучения (проведения инструктажей) сотрудников, как составная часть общей системы организации и осуществление внутреннего контроля в организации (ИП)

Осуществление обучения сотрудников субъектов Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее по тексту – Закон) является частью организации и условием осуществления общей системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее используется аббревиатура – ПОД/ФТ). Необходимо отметить, что отсутствие надлежащим образом пройденного и подтвержденного обучения сотрудников является одной из наиболее часто встречающейся претензий со стороны надзорных органов при осуществлении проверочных мероприятий.

При этом важность, которая придается осуществлению обучения, подтверждена также обязанностью субъектов отображать программу обучения сотрудников в собственных правилах внутреннего контроля, соответственно - и этому обстоятельству необходимо уделять самое пристальное внимание.

В частности, Указанием Банка России от 05.12.2014 № 3471-У «О требованиях к подготовке и обучению кадров в некредитных финансовых организациях» (Зарегистрировано в Минюсте России 04.02.2015 N 35865) установлены правила, порядок и сроки проведения обучающих мероприятий для НФО (организаций, поднадзорных в сфере ПОД/ФТ Банку России).

Для организаций и ИП, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы (поднадзорных в сфере ПОД/ФТ Росфинмониторингу), а также для которых надзорными органами являются Пробирная Палата России, Роскомнадзор, ФНС России, такие правила определены Приказом Росфинмониторинга от 03.08.2010 № 203 (ред. от 01.11.2010) «Об утверждении положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.09.2010 N 18375).

При этом оба из приведенных выше документов определяют необходимость проведения обучения в форме соответствующих инструктажей через организации, сотрудничающие с Международным Учебно-Методическим Центром Финансового Мониторинга (МУМЦФМ), которое имеется у ЧОУ «Гранд Скул» (от 09.01.2017 № 032-2017).

По данной теме также издан Приказ Росфинмониторинга от 19.07.2011 № 250 «Об установлении программы обучения в форме целевого инструктажа для работников организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.09.2011 N 21883).

Без проведения обучения и его документального подтверждения система организации внутреннего контроля считается организованной и осуществляемой не в полном объеме. Соответственно, неисполнение обязанностей по организации и проведению обучения сотрудников может повлечь ответственность, предусмотренную частями 1 либо 2 статьи 15.27 КоАП РФ в зависимости от негативных последствий, которые повлекли за собой указанные действия (бездействие).

В связи с изложенными обстоятельствами, предлагаем Вам обратить особое внимание на необходимость организации обучения сотрудников (проведения целевого инструктажа, повышения уровня знаний, повышения квалификации и т.д.) и разработки правил внутреннего контроля.

В связи с указанными обстоятельствами предлагаем Вам проведение обучения сотрудников с выдачей соответствующего документа, подтверждающего проведение обучения, а также разработку правил внутреннего контроля с учетом всех требований действующих законоположений на момент их разработки.

Предлагаемые нами Правила внутреннего контроля являются актуальными на момент их написания, соответствуют всем требованиям действующей нормативно-правовой базы, разрабатываются с учетом вида деятельности субъекта и требований, предъявляемых к Правилам соответствующим надзорным органом.

Помимо собственно Правил внутреннего контроля, содержащими также порядка 10 неотъемлемых приложений в зависимости от вида деятельности субъекта, мы предлагаем разработку порядка 20 документов к Правилам, которые не являются приложениями к ним, но исходя из действующих законоположений должны существовать и регулярно вестись субъектом - журналы, приказы, листы ознакомления и пр.

Разработка правил внутреннего контроля ПОД/ФТ

Инструктаж ПОД/ФТ

Комплексное обслуживание ПОД/ФТ