Указание Банка России от 5 октября 2021 №5965-У

28.11.2021 вступили в силу изменения в требования к идентификации, установленные Положением Банка России N 444-П.

Указанием Банка России от 05.10.2021 N 5965-У предусмотрены следующие изменения:

✔Сокращен объем сведений, устанавливаемых в отношении иностранной структуры без образования юридического лица, являющейся представителем клиента, выгодоприобретателем.

✔Дополнен список исключений, когда допускается проведение операций клиентом или в отношении клиента в случае, когда обновление сведений, полученных в результате идентификации, не было завершено.

✔Исключено требование устанавливать место рождения при идентификации физических лиц.

✔Установлено, что при наличии кода подразделения, выдавшего документ, удостоверяющий личность, наименование соответствующего органа может не устанавливаться.

✔Предусмотрено, что данные миграционной карты устанавливаются только в случае отсутствия иных документов, подтверждающих право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

✔Исключено требование об установлении сведений о лицензии на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию, в отношении клиентов - иностранных структур без образования юридического лица.

❗В отношении клиентов – ИП также (как и для клиентов – юр.лиц) предусмотрено требование об установлении доменного имени, указателя страницы сайта в сети "Интернет", с использованием которых оказываются услуги (при наличии).

✔Предусмотрено, что фамилия, имя, отчество (при наличии последнего), должность сотрудника, принявшего решение о приеме клиента на обслуживание, а также сотрудника, заполнившего (обновившего) анкету (досье) клиента могут не включаться в досье клиента в случае, когда заполнение (обновление) анкеты (досье) клиента осуществлено с использованием автоматизированных систем без фактического участия сотрудника и в анкете (досье) клиента указано, что заполнение (обновление) осуществлено с использованием автоматизированных систем.

✅Для НФО требуется внутреннее обучение сотрудников.

✅Для НФО требуется обновление анкет для фиксирования сведений по итогам идентификации.

✅Для НФО требуется обновление ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ не позднее 28.02.2022.

Информация предоставлена Щеголихиным Д.

Уважаемые клиенты «Grand School», напоминаем Вам, что в нашем Консалтинговом Центре, Вы можете рассчитывать на такие услуги, как:

Мы очень ценим наше с Вами сотрудничество, и всегда ждем Вас на актуальных вебинарах, спасибо!