У лизинговой сферы скоро появится регулирующее и надзорное ведомство

В течении 2-х лет, решался вопрос регулирования лизинговой сферы. Необходимо было решить вопрос недобросовестных практик, связанных с возвратным лизингом, и установить схему регулирования рынка. Наконец объявлено о том, что курировать отрасль будет Центробанк.

Решение было озвучено на закрытом совещании при участии: Росфинмониторинга, Министерства финансов, Министерства экономического развития, Генпрокуратуры, Центробанка.

Вопрос стоял на повестке в течение 2 лет, стороны не могли договориться о разделе полномочий при назначении надзорных ведомств. На совещании большая часть ведомств высказалась за назначение ЦБ РФ в качестве куратора отрасли. Только в Министерстве экономического развития выступили против.

В правовом отношении это решение будет зафиксировано в рамках проекта закона №586986-7, который в скором времени должен быть рассмотрен. Исходя из проекта закона, вести лизинговую деятельность смогут только те участники рынка, которые состоят в реестре Центробанка. Также среди требований – минимальный порог капитала и нахождение в СРО. Регулятор утверждает, что на данный момент уже владеет выстроенной моделью обнаружения и пресечения противоправных действий со стороны участников лизинговой сферы. 

С 2019 года около 130 организаций, занятых в лизинге, признаны недобросовестными, по отношению к ним принимались разные меры вплоть до административных наказаний. При этом ущерб, который наносится потребителям при совершении недобросовестных операций, несоизмеримо велик по сравнению с теми штрафами, которые накладываются за подобную деятельность. Необходимость курирующего центра объясняется и быстрым развитием лизинговой сферы, в условиях которого необходимо оперативнее выявлять организации, которые прикрывают мошеннические действия названием «лизинговая компания».

Уважаемые клиенты «Grand School», напоминаем Вам, что в нашем Консалтинговом Центре, Вы можете рассчитывать на такие услуги, как:

Мы очень ценим наше с Вами сотрудничество, и всегда ждем Вас на актуальных вебинарах, спасибо!