Предполагаемые изменения к требованиям по обучению ПОД/ФТ

Центробанк РФ создал план изменений в собственные нормативные акты в области условий к подготовке и обучению сотрудников для кредитных и некредитных финансовых организаций: - в Директиве от 5 декабря 2014 года № 3471-У «О требованиях к подготовке и обучению сотрудников в некредитных финансовых организациях»; - в Директиве от 09 августа 2004 № 1485-У «О требованиях к подготовке и обучению сотрудников в кредитных организациях».

В соответствии с планом изменений, будет расширен список работников ломбардов, а так же операторов инвестиционных платформ, обязанных пройти обучение по ПОД/ФТ.

Помимо этого, проведение проверки первичных знаний для сотрудников Некредитных Финансовых Организаций предложили осуществлять в течение 2-х месяцев с момента прохождения сотрудником вводного (первичного) инструктажа (на данный момент в течение 1-го месяца)

Объём, даты, а также информационное содержание Целевого (внепланового) Инструктажа. В единичных случаях предложили устанавливать НФО самостоятельно в программе подготовки и обучения по ПОД/ФТ

Вполне вероятно, что будет возможным фиксирование факта прохождения работником Вводного (первичного) и Целевого (внепланового) инструктажа в документе (включая электронный тип документа), форма и содержание которого организация определяет сама. Важно, что факт прохождения обучения обязательно должен быть зафиксирован подписью работника или ее аналогом

** Утверждение обозначенного нормативного акта повлечет за собой потребность внесение корректировок в Правила внутреннего Контроля, а так же в программу обучения по ПОД/ФТ.