Письмо ДФМиВК Банка России от 26.11.2021 № 12-4-2/5980

Указанием № 5965-У, вступающим в силу 28.11.2021, внесены изменения в Положение № 444-П, согласно которым:

  • исключена обязанность устанавливать сведения о месте рождения физического лица — клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца;
  • определено, что наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность, может не устанавливаться при наличии кода подразделения;
  • определено, что данные миграционной карты устанавливаются в случае отсутствия у физического лица, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, иных документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

До внесения изменений в Порядок при представлении информации в уполномоченный орган по операциям клиентов, принятых на обслуживание с 28.11.2021, отдельные показатели ФЭС следует заполнять следующем образом:

  • показатель 6 «Орган, выдавший документ, удостоверяющий личность» таблицы 2.2 Порядка заполняется текстом <Информация отсутствует>;
  • показатели 1 – 5 таблиц 2.3 Порядка отсутствуют;
  • показатель 6 «Место рождения (в одной строке)» таблицы 2.3 Порядка заполняется текстом <Информация отсутствует>;
  • показатель 13 «Сведения миграционной карты» таблицы 2.9 Порядка является условным и заполняется только в случае, когда данные о миграционной карте установлены в результате идентификации.

При представлении информации в уполномоченный орган по операциям клиентов, принятых на обслуживание до 28.11.2021, заполнение вышеприведенных показателей ФЭС может осуществляться как в соответствии с Порядком, так и в соответствии с разъяснениями, приведенными в настоящем письме.

Начиная с 29.11.2021 Федеральная служба по финансовому мониторингу будет осуществлять прием ФЭС от некредитных финансовых организаций с учетом приведенного выше порядка.

Просим региональные подразделения финансового мониторинга и валютного контроля довести настоящую информацию до некредитных финансовых организаций, расположенных на поднадзорных территориях.

Уважаемые клиенты «Grand School», напоминаем Вам, что в нашем Консалтинговом Центре, Вы можете рассчитывать на такие услуги, как:

Мы очень ценим наше с Вами сотрудничество, и всегда ждем Вас на актуальных вебинарах, спасибо!