Изменения в 115-ФЗ | Необходимо обновить ПВК

17 июня внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 30.06.2012 N 667 «Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации», в связи с которыми:

  • Изменена формулировка Программы оценки риска.
  • Изменена формулировка Программы по отказу.
  • Исключено требование об обязательном оформлении Правил на бумажном носителе. Они могу быть оформлены как на бумажном носителе, при этом подписываются руководителем организации, индивидуальным предпринимателем и заверяются печатью (при наличии), так и в виде электронного документа - подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации, индивидуального предпринимателя.
  • Существенно изменены требования к содержанию программы оценки степени (уровня) риска совершения клиентом подозрительных операций и принятия мер по снижению рисков совершения клиентом подозрительных операций, а также связанные положения других программ.
  • Предусмотрена трехступенчатая шкала оценки риска клиента.
  • Предусмотрены корректировки в программу по отказу - слова "от выполнения распоряжения клиента о совершении операции" заменены словами "в совершении операции".

29 июня и 1 июля вступили в силу новые редакции Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», в связи с которыми:

  • Установление дополнительных (повышенных размеров) комиссионных вознаграждений, сборов и иных вознаграждений, взимаемых организациями при осуществлении их клиентами операций с денежными средствами или иным имуществом, не относится к мерам, направленным на ПОД/ФТ.
  • Обновление информации о клиентах, которые отнесены к группе низкой степени (уровня) риска, представителях таких клиентов, их выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах необходимо осуществлять не реже одного раза в три года, при этом о клиентах, которые не отнесены к группе низкой степени (уровня) риска - не реже одного раза в год.
  • Организации получают право поручить на основании договора, в том числе многостороннего, третьим лицам проведение идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца, а также обновление информации о них.
  • Упрощенная идентификация может проводиться посредством представления физическим лицом в том числе номера водительского удостоверения.
  • Организации вправе с согласия клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца подтверждать достоверность сведений, полученных в ходе их идентификации, и обновлять информацию о них с использованием единой системы идентификации и аутентификации.

Также 1 июля вступает в силу Приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу от 20 мая 2022 г. N 100 "Об утверждении требований к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения подозрительных операций".

В связи с данными изменениями Вам необходимо произвести обновление Правил внутреннего контроля в срок, предусмотренный законодательством.

Уважаемые клиенты «Grand School», напоминаем Вам, что в нашем Консалтинговом Центре, Вы можете рассчитывать на такие услуги, как: