Изменения 115-ФЗ ПОД/ФТ в 2017

Изменения в 115-ФЗ, принятые в конце 2017 года

В конце 2017 году было принято несколько изменений в Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-Фз «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Нововведения 115ФЗ ПОДФ/ФТ, которые вступят в силу в 2018 году:

  1. Федеральный закон от 31.12.2017 № 482-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" определен механизм удаленной идентификации клиента кредитной организации, а также уточнил некоторые общие понятия в сфере ПОД/ФТ. В частности, идентификация определяется как «совокупность мероприятий по установлению определенных настоящим Федеральным законом сведений о клиентах, их представителях, выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах и подтверждению достоверности этих сведений с использованием оригиналов документов и (или) надлежащим образом заверенных копий и (или) государственных и иных информационных систем». Указанные изменения вступят в силу 30.06.2018 г. Соответственно, субъектам Федерального закона № 115-ФЗ потребуется внесение изменений в свои Правила внутреннего контроля, утвержденные в целях ПОД/ФТ и проведение соответствующего обучения своих сотрудников.

  2. Федеральным законом от 29.12.2017 № 470-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» также внесены существенные изменения в нормы и правила Федерального закона № 115-ФЗ, касающиеся предоставления дополнительных гарантий клиентам и их правам при принятии соответствующих мер в рассматриваемой сфере общественных отношений. Субъекты Федерального закона № 115-ФЗ приобретут также и новый перечень обязанностей. Например, в случае устранения клиентом оснований, в соответствии с которыми ему ранее было отказано в проведении операции, организации – субъекты Федерального закона № 115-ФЗ будут обязаны представить в Росфинмониторинг сведения о таком устранении в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем устранения соответствующего основания. Кроме того, определен также и порядок рассмотрения заявления клиента, выразившего не согласие с соответствующим решением об указанном отказе в проведении операции, в специально созданной при Банке России межведомственной комиссии. Такие изменения вступают в силу с 30.03.2018 года, соответственно, субъектам Федерального закона № 115-ФЗ потребуется внесение изменений в свои Правила внутреннего контроля, утвержденные в целях ПОД/ФТ и проведение соответствующего обучения своих сотрудников.