Борьба банков с сомнительными исполнительными документами

⚖ Борьба банков с сомнительными исполнительными документами

В настоящее время банки России обязаны осуществлять платежи по решению КТС, судебным приказам, исполнительным листам и т.д. без учёта сути судебной тяжбы и игнорируя основания для того, чтобы счесть операцию подозрительной.

Привычные ограничения и способы контроля операций из 115-ФЗ не имеют силы в области платежей по исполнительным документам из-за противоречий со ст. 858 ГК РФ. Более того, за отказ банком перечислять деньги по исполнительному документу предусмотрен штраф — 0.5 от денежной суммы, подлежащей взысканию должника, но не более 1 млн рублей, согласно ст. 17.14 КоАП РФ.

Однако есть способы борьбы с этой неурядицей:

📝 Банк информирует Росфинмониторинг и ЦБ о подозрительной операции.

Общеприменимая, но по мнению ЦБ недостаточная мера.

👮 В редких случаях (например, при крупных суммах и больших рисках) банки привлекают как свои службы безопасности, так и правоохранительные органы.

🗣👥 При наличии личных связей с сотрудниками других банков можно заблаговременно предупреждать о поступлении денежных средств на счета их клиентов по сомнительным исполнительным документам.

Тогда платёж будет инициирован одним банком, но не допущен до исполнения другим.

⛔️ Чтобы на начальной стадии не допустить проворачивание фирмами-однодневками схемы с исполнительными документами, банки устанавливают жёсткие критерии для открытия счёта.

Эта превентивная мера считается наиболее эффективной.

К сожалению, схема с исполнительными листами, несмотря на вышеперечисленные способы борьбы с ней, до сих пор используется. Пик наблюдался в начале 2010-х годов, но и сейчас мошенники активно пользуются несовершенством законодательства и мер финансовой безопасности.

Уважаемые клиенты «Grand School», напоминаем Вам, что в нашем Консалтинговом Центре, Вы можете рассчитывать на такие услуги, как:

Мы очень ценим наше с Вами сотрудничество, и всегда ждем Вас на актуальных вебинарах, спасибо!