Банк России потребовал отчетность у всех НФО

Что случилось?

14 сентября Банк России потребовал в срочном порядке предоставить результаты по исполнению обязанностей по проведению «квартальных» проверок клиентов и информированию Росфинмониторинга в 2017 году. При этом был разослан одинаковый текст для всех, даже для тех, кто прилежно исполняет свои обязанности и никак не могли оказаться в «чёрном списке» НФО, к которым у Росфинмониторинга есть претензии по направлению отчетности. Складывается ощущение, что запрос был направлен циркулярно по всем НФО без исключения.

Примечательно, что срок для представления запрошенных сведений — 18 сентября 2017 года. За вычетом выходных дней на подготовку ответа отводится всего 2–3 рабочих дня. Таким образом, у многих НФО могут возникнуть сложности при подготовке ответа на запрос.

Кого это касается?

На данный момент, запрос был разослан ростовским отделением Банка России по личным кабинетам поднадзорных ему организаций.

Но поскольку эта практика стала уже традицией для Банка России, в ближайшее время такое письмо может прийти любой организации.

Напоминаем, что впервые такие письма были массово разосланы накануне 2017 года. По этой теме в январе мы провели инструктаж для НФО. Запись вебинара можно посмотреть на нашем youtube-канале.


Как избежать штрафов?

Школа развития бизнеса Grand School проводит вебинары, посвященные отправке отчетности в уполномоченный орган.

Мы уже провели несколько десятков таких вебинаров для более 500 слушателей и помогли избежать штрафов на сотни тысяч!


Ближайший вебинар состоится 26 сентября.
Стоимость участия — 2000 рублей.

Записаться на вебинар "отправка отчетности в Росфинмониторинг"