20 сентября вступает в силу Приказ от Росфинмониторинга №175

20 сентября вступает в силу Приказ от Росфинмониторинга №175 "Об утверждении Порядка ведения личного кабинета, а также Порядка доступа к личному кабинету и его использования", который устанавливает новые требования к пользователям Личного Кабинета на сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).

Напоминаем, что Личный кабинет - это информационный ресурс, который размещен на официальном сайте Росфинмониторинга и который обеспечивает взаимодействие Росфинмониторинга и пользователей ЛК. (https://www.fedsfm.ru )

Далее рассмотрим ключевые изменения, которые вступят в силу 20.09.2020 в соответствии с Приказом №175.

Изменение порядка регистрации в Личном Кабинете (далее – ЛК)

С момента вступления Приказа в силу, более не будет возможности регистрации с помощью заявки на бумажном носителе. Теперь процедура авторизации, возможна только в электронном виде с использованием цифровой подписи или учетной записи пользователя в федеральной государственной информационной системе ЕСИА. Для регистрации необходимо будет соблюсти следующие условия:

  • С использованием специальной формы заявки, которая размещена на сайте РФМ, в электронном виде оформить заявление на получение доступа к ЛК
  • Оформленное заявление подписать с использованием Усиленной Квалифицированной Электронной Подписи и направить его в РФМ.
  • В течение 3-х рабочих дней со дня отправки заявления на электронный адрес пользователя придет письмо от РФМ со ссылкой на подтверждение адреса электронной почты пользователя, после перехода по которой можно будет продолжить процедуру предоставления доступа к ЛК.

У кого должен быть Личный Кабинет

Согласно Приказу №175, Пользователями Личного Кабинета являются:

  • Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, указанные в части первой статьи 5 Федерального закона № 115-ФЗ;
  • Индивидуальные Предприниматели, указанные в части второй статьи 5 Федерального закона № 115-ФЗ;
  • Адвокаты, нотариусы и лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, указанные в пункте 1 статьи 71 Федерального закона № 115-ФЗ;
  • Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы;
  • Хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации;
  • Федеральные унитарные предприятия, имеющие стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации;
  • Государственные корпорации;
  • Государственные компании;
  • Публично-правовые компании;
  • Надзорные органы, осуществляющие контроль за исполнением физическими и юридическими лицами Федерального закона № 115-ФЗ;
  • Отельные правоохранительные органы;
  • Некоторые иные органы и организации.

Закрытие Личного Кабинета

Для закрытия ЛК необходимо будет отправить соответствующее заявление на прекращение доступа к ЛК. Форма для заявления будет размещена в Личном Кабинете пользователя.

Информирование через e-mail

   Информация о всех плановых - технических или регламентных работах, а так же о размещении в ЛК документов (информации), теперь будет направляться пользователям через e-mail на адрес электронной почты, указанной пользователем при регистрации.

Актуализация Учетных Сведений

Все Учетные Сведения, согласно Приказу №175, теперь необходимо актуализировать не позднее чем за десять рабочих дней, следующих за днем изменения идентификационных данных пользователя.

Уважаемые клиенты «Grand School», напоминаем Вам, что в нашем Консалтинговом Центре, Вы можете рассчитывать на такие услуги, как:

Мы очень ценим наше с Вами сотрудничество, и всегда ждем Вас на актуальных вебинарах, спасибо!