19.10.2020 года вступает в силу Указание Банка России от 6 июля 2020 г. N 5496-У

19.10.2020 года вступает в силу Указание Банка России от 6 июля 2020 г. N 5496-У (дата официального опубликования 08.10.2020), в соответствии с которым претерпят изменения: Указание Банка России от 9 августа 2004 года N 1485-У, а также Указание Банка России от 5 декабря 2014 года N 3471-У.

В связи с чем НФО в срок, не превышающий 3-х месяцев, должны внести соответствующие корректировки в свои Правила внутреннего контроля; (далее-ПВК).

Основные моменты, которые следует проверить на актуальность в ПВК (Вы можете прислать Ваши ПВК на бесплатный аудит):

1) Перечень лиц, работников Организации, которые должны проходить обучение по 115-ФЗ в страховых организациях и в ломбардах, был дополнен. «ломбардом в дополнение к основному составу сотрудников в перечень лиц, проходящих обучение по ПОД//ФТ включаются сотрудники ломбарда (филиала) (при наличии соответствующих должностей в штате организации), которые в соответствии с должностными обязанностями выполняют хотя бы одну из следующих функций:

  • заключение договоров займа или договоров хранения;
  • совершение сделок по реализации невостребованных вещей».

2) Также произошли изменения в составе обучаемых сотрудников операторов инвестиционных платформ. «Оператором инвестиционной платформы в дополнение к основному составу сотрудников в Перечень включаются сотрудники (при наличии соответствующих должностей в штате организации), которые в соответствии с должностными обязанностями выполняют хотя бы одну из следующих функций: …» далее законодатель перечислил функции, на которые следует ориентироваться Организации при подготовке перечня.

3) Теперь, в «Объем, сроки проведения ответственным сотрудником и содержание целевого (внепланового) инструктажа определяются некредитной финансовой организацией самостоятельно» (в соответствии с указанием Банка России 3471-У).

4) НФО по новым правилам будет вправе проводить первичную проверку знаний сотрудников: «не ранее чем через десять рабочих дней, но не позднее двух месяцев с даты проведения вводного (первичного) инструктажа» (до этого срок составлял 1 месяц);

5) Порядок и форма хранения указанных документов определяются некредитной финансовой организацией самостоятельно во внутренних документах, что означает отмену обязанности по хранению документов об обучении в личном деле сотрудника.

6) Теперь подтвердить факт проведения с сотрудником обучения разрешено как посредством рукописной росписи, так и аналогом собственноручной подписи в электронном документе, форму и содержание которого организации устанавливает самостоятельно.

Уважаемые клиенты «Grand School», напоминаем Вам, что в нашем Консалтинговом Центре, Вы можете рассчитывать на такие услуги, как:

Мы очень ценим наше с Вами сотрудничество, и всегда ждем Вас на актуальных вебинарах, спасибо!

Читать документ