15 10:00мая

Изменения в нормативной базе для НФО (4937-У, 5075-У, 5084-У, 32-ФЗ), а также типовые нарушения, выявляемые при проверке НФО Банком России.

Обзор изменений для НФО

Место проведения: Онлайн трансляция

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Программа семинара

Положения Указания Банка России № от 17 октября 2018 г. N 4937-У, вступившего в силу с 23.03.19;
Положения Указания Банка России от 22 февраля 2019 г. N 5075-У, вступившего в силу с 05.04.19 (с учетом необходимости применения и актуализации ПВК с 05.05.19);
Положения Указания Банка России от 27 февраля 2019 г. N 5084-У, вступившего в силу с 05.04.19;
Нормы Федерального закона № 32-ФЗ, вступившего в силу с 18.03.2019 в части изменений в определения, приведенные в статье 3 Федерального закона № 115-ФЗ;
Типовые и наиболее частые нарушения, выявляемые органами ЦБ при проведении проверок НФО.

В 2019 году вступили в силу три знаковых Указания Банка России, требующие изменений в Правилах внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ в соответствии со сроками, определенными соответствующими нормативно – правовыми актами либо указанными в них.

Речь идет о следующих Указаниях регулятора:

1. Указание Банка России от 17.10.2018 № 4937-У «О порядке представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений и информации в соответствии со статьями 7, 7.5 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (признает утратившим силу в том числе Указание Банка России от 15 декабря 2014 года № 3484-У).

Изменения, внесенные этим Указанием, касаются порядка направления формализованных электронных сообщений (ФЭС), направления измененных ФЭС, порядка направления ФЭС при невозможности их направления путем использования Личного кабинета и т.д.

2. Указание Банка России от 22.02.2019 № 5075-У «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитных организаций и некредитных финансовых организаций в целях противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения».

Изменения касаются необходимости внесения в Правила по ПОД/ФТ/ФРОМУ непосредственно положений в части противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения.

3. Указание Банка России от 27.02.2019 № 5084-У «О внесении изменений в Положение банка России от 15 декабря 2014 года № 445-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Что нужно сделать


  • учесть в программе управления риском Правил по ПОДФТ/ФРОМУ результаты национальной оценки рисков совершения операций (сделок) в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, размещенные на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
  • определить критерии риска использования услуг некредитной финансовой организацией в программе управления риском исходя из видов предоставляемых клиентам услуг (например, операции с наличными денежными средствами, операции с ценными бумагами, в частности, векселями) и иных самостоятельно определяемых некредитной финансовой организацией факторов. Кроме того, программа управления риском должна предусматривать, что риск использования услуг некредитной финансовой организации в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма должен оцениваться некредитной финансовой организацией как до начала, так и в ходе предоставления клиентам соответствующих услуг
  • отразить в программа управления риском то, что результаты мероприятий по мониторингу, анализу и контролю за риском использования услуг некредитной финансовой организации в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма в связи с предоставлением клиентам определенных услуг или осуществлением некредитными финансовыми организациями операций (сделок) в интересах клиента должны документально фиксироваться не реже одного раза в шесть месяцев;
  • необходимостью предусмотреть порядок частичной или полной отмены применяемых мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества в случае, установленном пунктом 2.5 статьи 6 Федерального закона;
  • иных положений.

О лекторе

Евгений Краснов

Преподаватель - практик в области ПОД/ФТ

Ранее- начальник отдела надзорной деятельности и правового обеспечения МРУ Росфинмониторинга по СЗФО ( с опытом работы 12 лет)

В 2016 году занимал должность руководителя дирекции комплаенс-контроля ЗАО «НПФ УРАЛСИБ».

Имеет обширную судебную практику по рассмотрению дел в арбитражных судах и судах общей юрисдикции всех уровней при рассмотрении дел по оспариванию постановлений о назначении административных наказаний за неисполнение законодательства в сфере ПОД/ФТ

Почему мы?

Партнёры

ВЕДУЩИЕ ЛЕКТОРЫ РОССИИ

GRAND SCHOOL- сотрудничает только с опытными лекторами.! Каждый имеет колоссальный опыт и соответствующие сертификаты.

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

Мы проводим наши мероприятия по новейшим технологиям дистанционного обучения.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР

Каждому клиенту GRAND SCHOOL назначается персональный менеджер. Оперативно решайте свои вопросы!

ОПЫТ, ПРОВЕРЕННЫЙ ГОДАМИ

Работая с нами, Вы можете быть уверены в качестве услуг и оперативной работе менеджеров! Всё еще сомневаетесь? Познакомьтесь с отзывами о нас!

Зарегистрироваться

* – Цена зависит от числа участников, формы обучения и даты заявки

до15 мая 0 руб.