Указание Банка России от 17.10.2018 N 4937-У "О порядке представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений и информации в соответствии со статьями 7, 7.5 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" Зарегистрировано в Минюсте России 16.01.2019 N 53369.

Обновлен порядок направления некредитными финансовыми организациями формализованных электронных сообщений в Росфинмониторинг в целях исполнения законодательства о ПОД/ФТ.

В частности определено, что посредством личного кабинета на сайте Росфинмониторинга в сети Интернет направляются, в том числе следующие сведения и информация:

-об операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю;

-об операциях, в отношении которых у кредитной организации возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма;

-о приостановленных операциях либо о случаях отказа от проведения операций;

-о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества организации или физического лица и др.

Установлено, что НФО должна сформировать в соответствии с установленными правилами электронный документ в виде формализованного электронного сообщения (ФЭС) и направить его в сроки, установленные Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". ФЭС должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью НФО.

Указание вступает в силу по истечении 60 дней после дня его официального опубликования. Со дня вступления в силу Указания признано утратившим силу аналогичное Указание Банка России от 15.12.2014 N 3484-У.