Президентом РФ был подписан федеральный закон от 23.06.2020 №188-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях"

В прошедший вторник (23.06.2020) был опубликован акт, согласно которому Президент Российской Федерации В. В. Путин утвердил закон о государственной интегрированной информационной системе в области контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах оборота (ГИИС ДМДК).

Разъясняем нашим читателям, что данный закон введет понятие «Государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота» (ГИИС ДМДК). И эта федеральная государственная информационная система будет предназначена для получения, обработки, хранения и предоставления информации о происхождении и обращении драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, а также для организации специального учета. По мимо этого будет введено понятие «средства идентификации драгоценных металлов и драгоценных камней». Под этим определением подразумевается уникальная последовательность символов, которая будет представлена в виде штрих-кода либо с использованием любой другой технологии автоматической идентификации. Это нововведение было создано для прослеживания драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них при их обращении.

Также, с момента подписания, Правительство Российской Федерации, будет наделено всеми полномочиями по установке требований (по согласованию с ЦБ РФ) к средствам идентификации драгоценных металлов, драгоценных камней, способам их формирования и нанесения, требований к составу информации, представляемой в информационную систему, срокам, а также к способам ее предоставления и получения. Оператором информационной системы будет назначено Министерство Финансов.

Правительство Российской Федерации, кроме того, установит перечень субъектов, которые будут обязаны предоставлять все необходимые данные в информационную систему. Туда войдут: федеральные ведомства, Центральный банк, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, состоящие на специальном учете, а также кредитные организации. В перечень оснований для проведения внеплановой проверки в рамках федерального государственного пробирного надзора, согласно закону, будет внесена информация, содержащаяся в государственной информационной системе. Срок ввода данной информационной системы в работу будет определено Правительством Российской Федерации. Подробнее