Основания для отказа по финмониторингу изменены

Необходимо внести корректировки в ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ в связи с изменениями в Федеральном законе 115-ФЗ, вступившими в силу 30.01.2021 года. Они предусматривают изменения по реализации механизма отказа клиенту в проведении его операций.

В новой редакции было отменено существовавшее ранее основание для отказа клиенту в выполнении его распоряжения о совершении операций, а именно - непредставление клиентом необходимых документов. В связи с этим, единственным действующим основанием для отказа клиенту в проведении его операций будет только подозрение клиента, в совершении операции в целях легализации доходов полученных преступным путем или финансирования терроризма.

Напоминаем, что в случае, если клиент отказался представить запрошенные документы и информацию, которая необходима организации для выполнения обязательных требований законодательства в области ПОД/ФТ, это будет рассматриваться, как самостоятельный критерий необычной сделки. Таким образом, в случае, если клиент отказался представить необходимую информацию, субъекты вправе посчитать такое действие необычной операцией и принять решение об отказе в проведении операции на основании этого. В этом случае субъекты обязаны в срок не более пяти рабочих дней с момента принятия соответствующего решения, предоставить клиенту разъяснение о причине принятия данного решения в порядке, установленном в договоре с клиентом или другими установленными публичными правилами предусмотренными организацией.

Кроме этого, были внесены и другие изменения, которые повлияли на содержание текста Правил Внутреннего Контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ, что подразумевает под собой внесение соответствующих изменений в документ. В срок не позднее месяца, необходимо внести корректировки в ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ:

  • риэлтерским компаниям и агентствам недвижимости;
  • ювелирам;
  • организациям сектора драгоценных металлов и камней;
  • лизинговые компании;
  • факторинговым организациям;
  • операторам по приему платежей.

Все организации, которые поднадзорны Центральному Банку России, обязаны внести обновления в ПВК не позднее трех месяцев.