Ошибки аудита ПВК

БЕСПЛАТНЫЙ АУДИТ ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ В ЦЕЛЯХ ПОД/ФТ

ТИПОВЫЕ ОШИБКИ, ВЫЯВЛЯЕМЫЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ БЕСПЛАТНОГО АУДИТА ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ПО ПОД/ФТ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ПО ПОД/ФТ

Разработка правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ, соответствующих всем требованиям законодательства и иным нормативным актам в сфере ПОД/ФТ – не простая задача.

Правила внутреннего контроля в сфере ПОД/ФТ (далее – ПВК по ПОД/ФТ) – не шаблонный документ. Они должны быть разработаны с учетом вида деятельности организации или индивидуального предпринимателя, особенностей такой деятельности и штата субъекта Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее по тексту – Закон 115-ФЗ).

Нами накоплен значительный опыт проведения анализа (аудита) ПВК по ПОД/ФТ).

При этом выявляется, что далеко не все ПВК по ПОД/ФТ, представленные для аудита, в полной мере соответствуют требованиям нормативных актов.

В частности, хотелось бы остановиться на нескольких ошибках, наиболее часто встречающихся при проведении указанного выше аудита.

1. При разработке и утверждении ПВК по ПОД/ФТ достаточно часто организации и индивидуальные предприниматели «путаются» в нормативной базе, на основании которой ПВК по ПОД/ФТ должны быть разработаны и утверждены.

Так, всех субъектов Закона 115-ФЗ можно условно разделить на две группы: субъекты, поднадзорные Банку России и субъекты, поднадзорные другим органам (либо, если в сфере их деятельности такие надзорные органы отсутствуют – они поднадзорны Росфинмониторингу).

Соответственно, при разработке ПВК по ПОД/ФТ организации и индивидуальные предприниматели, поднадзорные Банку России, должны руководствоваться документами, изданными Центральным Банком – Положениями ЦБ № 444-П и 445-П и некоторыми другими актами Банка России, также имеющими признаки нормативности, в то время как иные субъекты, поднадзорные Росфинмониторингу, Пробирной Палате России, Роскомнадзору, ФНС России при разработке ПВК по ПОД/ФТ должны принимать во внимание совершенно иные документы – Постановление Правительства Российской Федерации № 667, Приказ Росфинмониоринга № 59, иные.

На практике достаточно часто встречается, что субъект, упомянутый в статье 5 Закона 115-ФЗ, поднадзорный, например, Росфинмониторингу (в сфере его деятельности отсутствуют надзорные органы), разрабатывает ПВК по ПОД/ФТ на основании документов Банка России.

Подобные действия не являются верными и соответствующим образом будут оценены надзорными органами при проведении контрольно-надзорных мероприятий, а также могут получить соответствующую оценку со стороны органов Прокуратуры России.

В связи с этим, необходимо внимательно изучить нормативную базу при разработке ПВК по ПОД/ФТ и их утверждении.

Приведем ниже таблицу поднадзорности организаций и индивидуальных предпринимателей с указанием нормативной базы, на основании которой ими должны быть разработаны ПВК по ПОД/ФТ.

Организация/Индивидуальный предприниматель по виду деятельности

Надзорный орган в сфере ПОД/ФТ

Нормативная база для разработки ПВК по ПОД/ФТ

 

 

кредитные организации

 

 

Банк России

-Положение Банка России № 375-П;

-Указание Банка России № 1486-У;

-иные.

профессиональные участники рынка ценных бумаг

Банк России

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-Положение Банка России № 444-П;          -Положение Банка России № 445-П;         -Указание Банка России N 3470-У;

-Указание Банка России N 3471-У;

-иные.

страховые организации (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования), страховые брокеры

 

 

Банк России

ломбарды

Банк России

управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов

 

 

Банк России

кредитные потребительские кооперативы, в том числе сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы

 

 

Банк России

микрофинансовые организации

Банк России

общества взаимного страхования

Банк России

негосударственные пенсионные фонды, имеющие лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию

 

 

Банк России

индивидуальные предприниматели, являющиеся страховыми брокерами

 

Банк России

лизинговые компании

Росфинмониторинг

 

 

 

 

 

 

 

-Постановление Правительства Российской Федерации № 667;

-Приказ Росфинмониторинга № 59;

-иные.

организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества

 

 

Росфинмониторинг

индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества

 

 

Росфинмониторинг

операторы по приему платежей

Росфинмониторинг

коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов (факторинг)

 

 

Росфинмониторинг

организации федеральной почтовой связи

Роскомнадзор

 

 

-Постановление Правительства Российской Федерации № 667;

-Приказ Росфинмониторинга № 59;

-иные.

операторы связи, имеющие право самостоятельно оказывать услуги подвижной радиотелефонной связи, а также операторы связи, занимающие существенное положение в сети связи общего пользования, которые имеют право самостоятельно оказывать услуги связи по передаче данных

 

 

 

 

Роскомнадзор

организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, за исключением религиозных организаций, музеев и организаций, использующих драгоценные металлы, их химические соединения, драгоценные камни в медицинских, научно-исследовательских целях либо в составе инструментов, приборов, оборудования и изделий производственно-технического назначения

 

 

 

 

 

 

Пробирная палата России

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-Постановление Правительства Российской Федерации № 667;

-Приказ Росфинмониторинга № 59;

-иные.

индивидуальные предприниматели, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий

 

 

Пробирная палата России

организации, содержащие тотализаторы и букмекерские конторы, а также организующие и проводящие лотереи, тотализаторы (взаимное пари) и иные основанные на риске игры, в том числе в электронной форме

 

 

 

ФНС России

-Постановление Правительства Российской Федерации № 667;

-Приказ Росфинмониторинга № 59;

-иные.

 

2. Вторым часто встречающимся недостатком представленных для аудита ПВК по ПОД/ФТ является именно их шаблонность и не адаптированность к виду деятельности организации или индивидуального предпринимателя, особенностям такой деятельности, а также отсутствие «привязки» к штату (штатному расписанию) субъекта.

При выявлении подобных фактов надзорные органы указывают, что по таким ПВК по ПОД/ФТ внутренний контроль субъекта нельзя признать надлежащим образом организованным, и могут квалифицировать такие действия по части 1 статьи 15.27 КоАП РФ (как и в первом приведенном выше примере) при отсутствии иных нарушений (например – не направление тех или иных сведений в уполномоченный орган).

В ПВК по ПОД/ФТ в таком случае без раскрытия по тексту в каких-либо программах употребляются выражения: «Общество идентифицирует», «Общество устанавливает», «Общество приостанавливает» и так далее без раскрытия конкретной схемы и порядка действий в каждой ситуации, и сотрудников, которые несут определенные обязанности и их исполняют.

3. В качестве рекомендаций, которые могут быть использованы при разработке такого документа, как ПВК по ПОД/ФТ, необходимо остановиться на следующем:

-целесообразно в правилах отобразить все программы, приведенные в указанных выше нормативных документах, не объединяя и не разделяя их;

-целесообразно все программы, приведенные в нормативных документах, и сведения, содержащиеся в них, в ПВК по ПОД/ФТ отразить в том же порядке, в котором они приведены в нормативных актах (определенная логика в этом есть);

-целесообразно в начале ПВК по ПОД/ФТ привести оглавление (содержание);

-отслеживайте все изменения в нормативных документах с целью своевременной актуализации ПВК по ПОД/ФТ. Помните – субъекты, поднадзорные Банку России должны привести ПВК по ПОД/ФТ с действующими нормативными актами в срок, не превышающий трех месяцев с даты их вступления в силу, остальные субъекты – не позднее одного месяца с той же даты.

В завершение еще раз настоятельно обращаем Ваше внимание на уделение самого пристального внимания разработке ПВК по ПОД/ФТ. Помните – Правила необходимо не только разработать, но и исполнять, и не забывайте – первый документ, который у Вас попросит проверяющий, будут именно Ваши Правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ.