Новый личный кабинет в ЦБ

«Личный кабинет участника информационного обмена»

Личный кабинет будет использоваться для информационного взаимодействия между Банком России и участниками информобмена, в том числе поднадзорными организациями. Он представляет собой раздел на сайте Банка России, доступ к которому осуществляется по защищенному соединению. Через личный кабинет участники информационного обмена будут получать запросы и предписания Банка России, отправлять ответы на них, а также смогут отправлять запросы регулятору. Некредитные финансовые организации смогут также предоставлять отчетность, в том числе в формате XBRL.

Взаимодействие начнется с момента вступления в силу Указания Банка России от 03.11.2017 № 4600-У «О порядке взаимодействия Банка России с кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями и другими участниками информационного обмена при использовании ими информационных ресурсов Банка России», о чем Банк России сообщит участникам рынка.

Приведен также и собственно проект Указания банка России от 03.11.2017 № 4600-У, который в настоящее время находится на регистрации в Минюсте России (ознакомиться с ним можно на сайте Банка России).

Кроме того, Банк России указывает на следующее:

Вниманию участников информационного обмена с Банком России!

В Банке России планируется к запуску «новый» Личный кабинет участника информационного обмена с Банком России (страница входа https://portal4.cbr.ru). Взаимодействие посредством «нового» Личного кабинета будет осуществляться в порядке, установленном Указанием Банка России от 03.11.2017 № 4600-У «О порядке взаимодействия Банка России с кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями и другими участниками информационного обмена при использовании ими информационных ресурсов Банка России, в том числе личного кабинета», в настоящее время находящимся на государственной регистрации в Министерстве юстиций Российской Федерации.

«Старые» личные кабинеты участников финансовых рынков (http://lk.fcsm.ru), субъектов страхового дела, объединений субъектов страхового дела и эмитентов (http://lks.fcsm.ru) планируются к переводу в режим чтения (будет доступ к истории взаимодействия с Банком России с возможностью скачивания ранее отправленных файлов, отправка данных в Банк России будет недоступна, запросы и предписания Банка России будут поступать в «новый» Личный кабинет участника информационного обмена). Далее поэтапно «старые» личные кабинеты будут выведены из эксплуатации с потерей находящихся в них данных. В связи с чем целесообразно скачать из «старого» личного кабинета необходимую вам информацию и/или сделать копии экрана (при необходимости).

Передачу информации в Банк России необходимо будет осуществлять через «новый» Личный кабинет участника информационного обмена и новый web-сервис (для участников финансового рынка). Передача данных в формате XBRL также будет осуществляться через «новый» Личный кабинет участника информационного обмена.».

О точной дате запуска «нового» Личного кабинета участника информационного обмена будет сообщено дополнительно.

Источник публикации - http://cbr.ru/lk_uio/