Проект изменений "Целевые правила" от Правительства РФ

Правительством РФ вносится проект изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Собственно, текст законопроекта размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов: http://regulation.gov.ru/ Проект федерального закона основывается на положениях 40 Рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денежных средств (ФАТФ) в редакции от февраля 2012 года, в частности – ориентирован на исполнение 17 и 18 Рекомендации.

Пояснительная записка к законопроекту содержит указания, что «проектом закрепляется возможность обеспечения обмена и использования информации, полученной при проведении идентификации, для организаций, входящих в банковскую группу (банковский холдинг), являющихся субъектами исполнения Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ. Законопроектом предусматривается разработка нового внутреннего документа по ПОД/ФТ: целевых правил внутреннего контроля, которые разрабатываются и утверждаются головной кредитной организацией банковской группы, головной организацией банковского холдинга, являющейся организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, и реализуются всеми участниками банковской группы (банковского холдинга), являющимися организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, включая их филиалы.

Требования к целевым правилам внутреннего контроля устанавливаются Банком России по согласованию с уполномоченным органом. Законопроект также уточняет и понятие ««осуществление внутреннего контроля». В частности, «осуществление внутреннего контроля – реализация организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, правил внутреннего контроля, включающая в том числе выполнение требований законодательства по идентификации клиентов, их представителей, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев, по документальному фиксированию сведений (информации) и их представлению в уполномоченный орган, по хранению документов и информации, по подготовке и обучению кадров, а также в установленных настоящим Федеральным законом случаях – целевых правил внутреннего контроля».

Проектом также устанавливается, что идентификация представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца не проводится при проведении упрощенной идентификации клиента – физического лица.

Текст законопроекта был размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.