НОВЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ БАНКА РОССИИ

В настоящее время Банком России выпущены и размещены на официальном сайте методические рекомендации для банков и НФО в сфере исполнения ими законодательства о ПОД/ФТ, касающиеся идентификации бенефициарных владельцев клиентов - юридических лиц и исполнения требований в отношении выявления и обслуживания ИПДЛ, ДЛПМО и РПДЛ.

В частности, Центральным Банком России опубликованы следующие документы:

  • «Методические рекомендации по идентификации кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями бенефициарных владельцев клиентов - юридических лиц» (утв. Банком России 27.06.2017 N 12-МР);

  • «Методические рекомендации об исполнении кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями требований в отношении выявления и обслуживания иностранных публичных должностных лиц, должностных лиц публичных международных организаций и российских публичных должностных лиц» (утв. Банком России 27.06.2017 N 13-МР).

В указанных выше актах Банк России отмечает, что процедуры, указанные в Методических рекомендациях, реализуются организациями формально и с недостаточной степенью эффективности, в связи с чем Банк России в указанных выше актах дает прямые рекомендации по установлению и выявлению кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями бенефициарных владельцев клиентов – юридических лиц, и подобные же рекомендации в части полного и неукоснительного исполнения указанными организациями обязанности в части выявления и обслуживания иностранных публичных должностных лиц, должностных лиц публичных международных организаций и российских публичных должностных лиц.

Соответственно, указанные документы должны быть приняты во внимание и реализованы банками и НФО, в том числе при утверждении и последующей реализации ими Правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Целесообразным представляется внести соответствующие изменения в действующие ПВК в целях ПОД/ФТ. Данное утверждение распространяется на кредитные организации и некредитные финансовые организации.