Новые формы документов от ЦБ

13.11.2017 года на сайте Банка России размещены описания форматов и структуры электронных документов

Приведенные изменения касаются только НФО, то есть организаций, поднадзорных Банку России в сфере ПОД/ФТ.

Предусматриваются некоторые изменения форматов сообщений, что связано с введением процедуры исключения сведений о добросовестных клиентах банков из базы данных об отказах.

Фактически, в Форму ФЭС о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операций по основаниям, указанным в статье 7 Федерального закона № 115-ФЗ», а также форму о случаях отказа, направляемую Банком России в НФО, добавлены причины отказа.

Описание форматов и структуры электронных документов, предусмотренных Положением Банка России от 20 июля 2016 года № 550-П «О порядке доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом».

Форматы и структура электронных документов, предусмотренных 550-П применяются кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями по истечении 60 дней после дня их размещения на официальном сайте Банка России (с 13.01.2018). Описание форматов и структуры электронных документов, предусмотренных Указанием Банка России от 15 декабря 2014 года № 3484-У «О порядке представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Форматы и структура электронных документов, установленные в соответствии с Указанием 3484-У применяются по истечении 30 дней после дня их размещения на сайте Банка России (с 14.12.2017).

Соответственно, с 14 декабря 2017 года в Личные кабинеты НФО на сайте Росфинмониторинга будут внесены соответствующие изменения. Ниже приводятся соответствующие изменения: Версия 1.2 форматов и структуры электронных документов, предусмотренных Положением Банка России № 550-П , содержит следующие изменения. «1. В таблицу 2.10 «Тип данных «Сведения об операции» (Операция)» добавлен показатель «Код (коды) причины отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции» (КодПричинаОтказ); 2. В таблицу 3.2 «Состав и формат информационной части ЭС о случаях отказа от заключения договора банковского счета (вклада), и (или) о случаях расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом, и (или) о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции»: • в разделе 1.1 добавлен показатель «Код (коды) причины отказа от заключения договора банковского счета (вклада)» (КодПричинаОтказ); • в разделах 1.1, 1.2 и 2 добавлен показатель «Причины удаления ранее направленной информации» (ПричинаУдаления). 3. Добавлено приложение 3 «Справочник кодов причин отказа от заключения договора банковского счета (вклада), отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции»