Независимая Оценка Квалификации для специалистов финансового рынка. Интервью с директором КЦ "НАУФОР"

С 1 октября 2021 года, в целях признания физических лиц квалифицированными инвесторами необходимо предоставить свидетельство Независимой Оценки Квалификации. Так как по данной теме возникало множество вопросов и споров, мы решили обратиться к 

Генеральному Директору КЦ «НАУФОР», Брылевой Марии Алексеевне, за разъяснениями.

 

Для этого были собраны самые распространенные и интересные вопросы, и ниже Вы можете ознакомиться с ответами на них.

 

 

1-2

 

- Добрый день, Мария, хотелось бы начать с некоторых общих вопросов и самый главный из них: Что же такое Независимая Оценка Квалификации?

Здравствуйте, Независимая оценка квалификации (НОК) работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности – это процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, проведенная центром оценки квалификаций в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».


- Экзамены в НОК разделены на Профстандарты, что это такое?

Профессиональный стандарт представляет собой характеристику квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, является основанием для проведения независимой оценки квалификации.


- Какие Вы видите перспективы Независимой Оценки Квалификации и зачем сдавать экзамен НОК сейчас?

С учетом положений ст. 195.3 Трудового кодекса РФ, если есть законодательно закрепленные требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями. Соответственно, необходимость прохождения независимой оценки квалификации может быть условием выполнения работниками определенных видов деятельности.


- Значит ли это, что сертификат НОК будет обязательным для специалистов финансового рынка?

Принимая во внимание план мероприятий по обеспечению перехода к системе независимой оценки квалификации специалистов финансового рынка, а также «дорожную карту» по внедрению системы независимой оценки квалификации в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ, обязательность прохождения независимой оценки квалификации при определенных условиях может быть установлена уже в ближайшее время.


- Можно ли получить статус Квалифицированного инвестора через сертификат НОК?

Да, это возможно, так как сертификат НОК это свидетельство о квалификации, подтверждающее квалификацию в сфере финансовых рынков. Соответствующее положение закреплено в ст. 51.2 Федерального закона от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

***

- Теперь хотелось бы больше узнать про экзамен НОК! Во-первых, где можно сдать экзамен НОК?

Как и в случае с ФСФР, экзамен НОК можно сдать в аккредитованных Центрах Оценки Квалификации. ЦОК НАУФОР одним из первых начал проводить профессиональные экзамены, причем как в очном, так и дистанционном формате. В частности, у нас можно сдать экзамен по таким направлениям как: *брокерско-дилерская деятельность; - деятельность по управлению ценными бумагами; - депозитарная деятельность; - клиринговая деятельность; - деятельность по организации торговли на финансовом рынке; - деятельность по финансовому консультированию. С графиком экзаменов можно ознакомиться по ссылке


- А как лучше готовиться к экзамену НОК?

Подготовку к профессиональному экзамену можно рекомендовать начать с изучения как соответствующего профессионального стандарта, так и примера оценочного средства для оценки квалификации. Перечень нормативных правовых и иных документов, использованных при подготовке комплекта оценочных средств можно использовать как отправную точку при подготовке к профессиональному экзамену. В случае, если самостоятельный вид обучения не удобен для соискателя, он всегда может обратиться в учебный центр , где ему помогут подобрать оптимальный курс из уже имеющихся или, при необходимости, разработать индивидуальную программу исходя из потребностей соискателя.


- Если ранее сдавал экзамен ФСФР, можно ли сдать экзамен НОК без подготовки?

Условия сдачи экзаменов претерпели изменения и, кроме того, сами вопросы теоретического и практического этапов проходят постоянную актуализацию, что, безусловно, усложняет задачу, стоящую перед соискателем. Учитывая это, рекомендовать сдавать профессиональный экзамен без подготовки не считаю верным.


- А есть ли в свободном доступе экзаменационные вопросы, как это было в случае с экзаменом ФСФР?

К сожалению, нет.


- Стоимость экзамена НОК увеличилась в сравнении с ФСФР, так ли это?

Все верно, но несущественно. Стоимость профессионального экзамена формируется каждым ЦОК самостоятельно, однако, на основании расчетов, заранее согласованных с регулятором. Стоимость экзамена в ЦОК НАУФОР начинается от 6000 руб. в зависимости от профстандарта.


- Почему стоимость экзамена стала выше?

В настоящее время стоимость профессионального экзамена складывается не только из трудозатрат самого ЦОК, но и расходов на взаимодействие с инфраструктурными организациями, обеспечивающими функционирование системы независимой оценки квалификации в целом. Последнее условие фактически определяет минимально допустимую цену прохождения независимой оценки квалификации.


- Какие условия допуска соискателей на экзамен НОК?

Условия допуска определяются отдельно по каждой квалификации. По квалификациям, в отношении которых НАУФОР является центром оценки квалификаций, с условиями допуска можно ознакомиться по ссылке

*Прим. редактора:

  • Документ, подтверждающий наличие высшего образования
  • Документы о повышении квалификации или профессиональной переподготовки
  • Документ, подтверждающий стаж работы в финансовой сфере не менее одного года или документ (договор или справка) об открытии брокерского счета не менее одного года.

- Одним из нововведений является обязательно наличие удостоверения о Повышении Квалификации для допуска к прохождению профессионального экзамена, что это такое?

Данное требование является обязательным в отношении только части квалификаций, например, специалиста по брокерско-дилерской деятельности. Для допуска к такому экзамену потребуется соответствующее удостоверение, полученное по результатам дополнительного профессионального образования в образовательной организации. (пройдя курс подготовки в «Гранд Скул», каждый участник получит удостоверение о Повышении Квалификации установленного образца. - Прим. Ред.)


- Как проходит процесс сдачи экзамена, какие отличия от ФСФР?

Порядок проведения независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена установлен Постановлением Правительства РФ от 16.11.2016 г. № 1204. Конкретизация условий проведения экзамена устанавливается соответствующим советом по профессиональным квалификациям в комплекте оценочных средств. Ознакомиться с ними можно в размещаемых примерах оценочных средств для оценки квалификации. В настоящее время профессиональные экзамены проводятся в большей степени в компьютерной форме, в том числе дистанционно, и состоят из теоретической и практической части. Соискатель, не сдавший теоретическую часть, не допускается к выполнению практических заданий. Вопросы для соискателей актуализируются регулятором на постоянной основе и недоступны для предварительного изучения.

***

- Спасибо, Вы ответили на все вопросы по экзамену НОК, теперь интересно будет узнать про аттестаты ФСФР. Что делать с полученными ранее аттестатами специалистов финансового рынка, действующими бессрочно? Аннулируются ли аттестаты ФСФР, которые были получены после 1 июля 2019г или возможно будет какая-нибудь альтернатива по обмену аттестатов выпущенных после 1 июля 2019г?

Лица, претендующие на осуществление определенного вида трудовой деятельности и имеющие действующие квалификационные аттестаты специалиста финансового рынка по типам, установленным Указанием Банка России от 21.06.2016 № 4047-У «О типах и форме квалификационных аттестатов, выдаваемых аккредитованными Банком России организациями, осуществляющими аттестацию специалистов финансового рынка», или соответствующие им действующие квалификационные аттестаты, выданные ФКЦБ России или ФСФР России, имеют право обратиться, в частности, в ЦОК НАУФОР с целью получения свидетельства ЦОК по квалификациям, в отношении которых такой ЦОК уполномочен проводить независимую оценку квалификаций. Признание квалификационных аттестатов в рамках системы независимой оценки квалификации осуществляется путем зачета соискателю теоретического и практического этапов профессионального экзамена по соответствующей квалификации. Условия признания квалификационных аттестатов установлены Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка и действительны до 01.07.2022 г. Признание возможно только в отношении квалификационных аттестатов, полученных до 01.07.2019 г.


- Возможно ли применение аттестатов ФСФР в системе Независимой Оценки Квалификации?

В настоящее время предусматривается только возможность признания квалификационных аттестатов в рамках системы независимой оценки квалификации с целью получения свидетельства по соответствующей квалификации.


- Какие условия для обмена аттестатов ФСФР на сертификат НОК и как проходит процедура обмена аттестатов?

Признание квалификационных аттестатов в ЦОК НАУФОР осуществляется в соответствии с Регламентом признания соответствия квалификации критериям оценки, определенным оценочными средствами. При наличии действующего квалификационного аттестата, полученного не ранее 01.07.2016 г. и не позднее 01.07.2019 г., и подтверждении наличия суммарного опыта работы не менее 1 года за последние 3 года по направлению заявленной квалификации, или квалификационного аттестата, полученного ранее 01.07.2016 г., и подтверждении суммарного опыта работы не менее 2 лет за последние 10 лет по направлению заявленной квалификации, соискателю засчитывается теоретический и практический этап профессионального экзамена и принимается положительное решение о соответствии квалификации соискателя требованиям к квалификации по соответствующей квалификации. Подача документов для признания квалификационных аттестатов осуществляется в электронном виде. С более подробной информацией можно ознакомиться на нашем сайте .




 Курс подготовки к экзамену Независимой Оценки Квалификации

 

Подготовиться к сдаче экзамена Независимой Оценки Квалификации по специализации «Специалист по брокерско-дилерской деятельности», 6 уровень квалификации вы можете с помощью курса от ЧОУ ДПО "Гранд Скул" ("Главная Школа")

Для получения демо-доступа к курсу, регистрируйтесь на Курс по ссылке, и начинайте изучать первые главы курса бесплатно!

 

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП