Маркировка ювелирных изделий

22 сентября, на проходившей в Москве ювелирной выставке-конгрессе J-1 Федеральная Пробирная Палата и Минфин России сообщили информацию об обсуждаемых ранее сроках введения в эксплуатацию системы маркировки ювелирных изделий (ГИИС ДМДК).

Было принято важное для рынка решение - внедрить систему в тестовом режиме уже с 1 декабря 2020 года. Это подразумевает под собой добровольную маркировку и регистрацию в личных кабинетах системы. С 1 января 2021 года, будет производиться маркировка в обязательном режиме, и с 1 июля 2021 года будет разрешен только оборот маркированных ювелирных изделий.

В своем комментарии, заместитель Министра финансов - Алексей Моисеев, указал, что основная задача обязательной маркировки ювелирных изделий – это защита покупателей от подделок и повышение доверия потребителей к ювелирной отрасли. Так же Алексей утверждает, что элементы цифровизации в сфере оборота драгоценных металлов существенно облегчит поиск информации о приобретаемых изделиях, и для покупателей, и для проверяющих органов.

Так же значимо было и выступление руководителя Федеральной службы пробирной палаты – Юрия Зубарева. Он представил созданную в 2020 году и усовершенствованную структуру службы, которая должна взять на себя основные функции контроля, принадлежавшие Минфину России, и также указал важность маркировки для рынка. По его словам, это поможет наиболее эффективно выявлять потенциальных нарушителей на каждом этапе, а также благодаря этому увеличится эффективность контроля от государства и автоматизируются все административные процедуры взаимодействий между государством и рынком.

В ближайшее время команда Grand School представит программу вебинара на данную тему.

Следите за календарем мероприятий!