
Штрафы за отсутствие обучения по охране труда при первом нарушении
При первом выявлении факта работы сотрудников, не прошедших обучение по охране труда, размер штрафа в соответствии со статьей 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) составит:
- Для юридических лиц: от 110 до 130 тысяч рублей.
- Для индивидуальных предпринимателей (ИП): от 15 до 25 тысяч рублей.
- Для руководителей, специалистов по охране труда и других должностных лиц, ответственных за организацию обучения: от 15 до 25 тысяч рублей.
Штрафы за не проведение обучения по охране труда при повторном нарушении
При повторном нарушении требований уровень ответственности возрастает. В этом случае должностное лицо, повторно допустившее аналогичное нарушение, может быть оштрафовано на сумму от 30 до 40 тысяч рублей или лишено права занимать должность на период от 1 до 3 лет. Организации и предпринимателям грозит приостановка деятельности на срок до 90 дней, а размеры штрафов в этом случае составят:
- Для индивидуальных предпринимателей: от 30 до 40 тысяч рублей.
- Для юридических лиц: от 100 до 200 тысяч рублей.
Хотите избежать штрафов?
Пройдите обучение по охране труда в нашем учебном центре. Мы имеем аккредитацию Минтруда и штат опытных специалистов, которые всегда готовы прийти к вам на помощь. Мы предлагаем обучение по самым низким ценам!
Максимальные штрафы по охране труда
Наибольшие штрафы для организаций за нарушение требований охраны труда предусмотрены КоАП:
- За нарушение порядка проведения специальной оценки условий труда (СОУТ): до 80 тысяч рублей.
- За допуск к работе без прохождения медицинского осмотра или обучения по охране труда: до 130 тысяч рублей.
- За невыполнение требований по обеспечению работников специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты (СИЗ): до 150 тысяч рублей.
Максимальный штраф за другие нарушения охраны труда составит 80 тысяч рублей.
Суммирование штрафов по охране труда
Столкнувшись с проверкой со стороны Государственной инспекции труда (ГИТ), работодатель ранее платил один штраф за все выявленные нарушения. Теперь же штрафы суммируются для каждого вида нарушения, допущенного в отношении каждого работника.
Если, например, обнаружено, что работодатель допустил к работе без обучения по охране труда 10 человек, ему придется заплатить не 110–130 тысяч рублей, а уже 1,1–1,3 миллиона рублей. Если при этом работники также не прошли обязательные медицинские осмотры и/или психиатрические освидетельствования, сумма штрафа увеличится вдвое.
Рост размеров штрафов
Ранее максимальный размер штрафа для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей ограничивался всего лишь 5 тысячами рублей, однако сейчас он достигает 40 тысяч за каждое нарушение и не имеет ограничений.
В случае юридических лиц эта сумма увеличилась с 50 тысяч за все нарушения до 200 тысяч рублей за каждый отдельный нарушительный пункт для каждого сотрудника, что может привести к огромной сумме штрафа.
Увеличение срока давности
Также изменился срок давности для привлечения к административной ответственности. Теперь он увеличен с 2 месяцев до 1 года для совершения правонарушения. Это почти исключает возможность уклонения от исполнения обязательств (например, инструктажи по охране труда должны проводиться не реже 1 раза в 6 месяцев) и заставляет работодателей быть более внимательными к требованиям охраны труда.
Хотите избежать штрафов?
Пройдите обучение по охране труда в нашем учебном центре. Мы имеем аккредитацию Минтруда и штат опытных специалистов, которые всегда готовы прийти к вам на помощь. Мы предлагаем обучение по самым низким ценам!