Неправильные правила внутреннего контроля

КАК ПОЛУЧИТЬ 700 000 РУБЛЕЙ ШТРАФА ЗА "НЕПРАВИЛЬНЫЕ" ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ПО ПОД/ФТ

Центральный Банк в ноябре 2014 г. оштрафовал поднадзорную ему организацию на 700 тысяч рублей за нарушения, допущенные при разработке правил внутреннего контроля.

Причиной наложения штрафа стали правила внутреннего контроля организации, несоответствующие требованиям законодательства в сфере ПОД/ФТ. Главное управление Центрального Банка одного из регионов России запросило у микрофинансовой организации правила внутреннего контроля на проверку, в ходе которой были выявлены их недостатки. Административный орган вынес предписание об устранении нарушений и приведении правил внутреннего контроля в соответствии с требованиями законодательства РФ в области ПОД/ФТ, действующими на дату их утверждения. Организация внесла изменения в правила внутреннего контроля и повторно направила их в Главное управление ЦБ своего региона. Однако, административный орган в ходе проверки обнаружил новые несоответствия правил внутреннего контроля закону и в результате составил протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 15.27 КоАП РФ. Впоследствии проверяемая организация была привлечена к административной ответственности с наложением на нее штрафа в размере 700 000 рублей.

Стоит отметить, что правила внутреннего контроля, которые организация представляла в Центральный Банк на проверку, были разработаны не профессионалами. Из-за их непрофессионализма и некомпетентности пострадала организация, которая теперь будет вынуждена оплачивать весьма значительный штраф.

Мы выступили в этом деле как сторонние эксперты по ПОД/ФТ, которых оштрафованная организация просила проверить законность и объективность доводов административного органа. Изучив правила внутреннего контроля этой организации, мы нашли те же самые недостатки и несоответствия в правилах внутреннего контроля, по которым имелись претензии и у Центрального Банка. Таким образом, замечания ЦБ к правилам внутреннего контроля были объективными и законными.

Правила внутреннего контроля – весьма сложный документ. Несмотря на нормативное регулирование его содержания, на практике административные органы предъявляют к правилам внутреннего контроля субъективные требования, неисполнение которых может привести к результату аналогичному вышеописанному случаю.

Отметим, что когда к нам обращаются за услугами по подготовке правил внутреннего контроля, мы разрабатываем правила внутреннего контроля исходя из множества факторов, учитываем среди прочего, в том числе, даже региональную принадлежность организации, специфичные и субъективные требования конкретного административного органа к ПВК.

Уважаемые посетители нашего сайта, будьте бдительны! Не гонитесь за дешевыми услугами и не ищите шаблоны правил внутреннего контроля! Доверяйте только профессионалам. Напомним, что мы имеем свидетельство МУМЦФМ Росфинмониторинга и вправе осуществлять образовательную деятельность в сфере ПОД/ФТ, таким образом, мы в курсе не только всех последних изменений в законодательстве, но и знаем внутренние позиции Ваших надзорных органов по вопросам организации внутреннего контроля, составу и содержанию программ правил внутреннего контроля. О недопустимости безответственного и шаблонного подхода к разработке правил внутреннего контроля мы постоянно обращаем внимание организаций и предпринимателей, слушающих наши лекции и семинары по ПОД/ФТ.

А в заключение и в продолжение вышеуказанной истории отметим, что получив штраф, организация все же была обязана устранить выявленные нарушения, для чего она уже обратилась за помощью к нам. Разработанные нами правила внутреннего контроля прошли успешную проверку, по итогам которой административный орган их одобрил, указав, что новые правила внутреннего контроля соответствуют нормам действующего законодательства. Таким образом, мы в очередной раз проявили себя как профессионалы и опытные специалисты в сфере организации внутреннего контроля по ПОД/ФТ разработке правил внутреннего контроля.

Автор статьи: канд. истор. наук П.А. Смыслов (http://www.smyslovy.ru/)

Разработка правил внутреннего контроля в целях ПОДФТ