Как выбрать СРО в сфере финансового рынка и не ошибиться?

Вопрос, вынесенный в название настоящей статьи, заботит сегодня десятки и сотни тысяч российских организаций, осуществляющих деятельность на финансовом рынке: брокеров; дилеров; управляющих; депозитариев; регистраторов; акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов; специализированных депозитариев; негосударственных пенсионных фондов; страховых организаций; страховых брокеров; обществ взаимного страхования; микрофинансовых организаций; кредитных потребительских кооперативов; жилищных накопительных кооперативов; сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов; форекс-дилеров (далее – финансовые организации).

ПОЧЕМУ?

Федеральный закон от 13.07.2015 N 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка и о внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон N 223-ФЗ) обязывает практически все финансовые организации стать членами саморегулируемой организации, вид которой соответствует виду деятельности, осуществляемому такой финансовой организацией.

КОГДА?

Предельные сроки для вступления в СРО исчисляются следующим образом. Если иное не предусмотрено федеральным законом, профильным для соответствующего вида финансовых организаций, финансовая организация обязана вступить в СРО в течение 180 дней со дня получения некоммерческой организацией статуса саморегулируемой организации соответствующего вида при отсутствии до указанного дня саморегулируемой организации соответствующего вида (ч. 4 ст. 8 Закона N 223-ФЗ). Некоммерческая организация приобретает статус саморегулируемой организации со дня внесения сведений о ней в единый реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка (далее также – Единый реестр) (ч. 6 ст. 3 Закона N 223-ФЗ).

Проще говоря, для финансовых организаций каждого вида отсчет начинается с даты, когда Банк России внесет в Единый реестр первую СРО соответствующего вида деятельности финансовых организаций.

Здесь важно не путать уже имеющиеся специализированные реестры конкретных финансовых организаций с вновь создаваемым единым реестром саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка.

Так, например, уже давно ведется государственный реестр саморегулируемых микрофинансовых организаций. На дату подготовки настоящей статьи в нем числятся три СРО микрофинансовых организаций. Однако эти СРО не являются саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка в контексте положений Закона N 223-ФЗ, поскольку они не включены в новый Единый реестр. Чтобы попасть в Единый реестр, необходимо подать соответствующее заявление в Банк России вместе с целым перечнем документов (ч. 7 ст. 3 Закона N 223-ФЗ). При этом организация – кандидат на внесение в Единый реестр – должна соответствовать особым требованиям (ч. 4 ст. 3 Закона N 223-ФЗ). Закон N 223-ФЗ вступает в силу с 11 января 2016 года. Есть вероятность, что особо нетерпеливые СРО, спешащие получить новый статус и полномочия, подадут соответствующие заявления в Банк России, не дожидаясь указанной даты, в расчете на сокращение установленного 30-дневного срока рассмотрения заявления, который по усмотрению регулятора может быть дополнительно продлен еще на 30 календарных дней (ч. 10 ст. 3 Закона N 223-ФЗ).

Таким образом, вполне вероятно, что сведения о первых СРО будут внесены в Единый реестр уже в конце января – начале февраля 2016 года. И именно с этой даты для финансовых организаций соответствующего вида начнется обратный отсчет, который завершится примерно в июле-августе 2016 года.

Здесь необходимо отметить, что 11 января 2015 года в Единый реестр автоматически будут внесены саморегулируемые организации кредитных потребительских кооперативов, осуществляющих не менее одного года деятельность в статусе саморегулируемой организации кредитных потребительских кооперативов, созданной в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2009 года N 190-ФЗ «О кредитной кооперации» (ч. 4 ст. 33 Закона N 223-ФЗ). Таким образом, для большинства кредитных потребительских кооперативов выбор СРО, по сути, откладывается до 11 января 2017 г., когда в Едином реестре останутся только три СРО соответствующего вида (вместо нынешних девяти).

Итак, для большинства финансовых организаций предельный срок для принятия решения о вступлении в соответствующую СРО наступит не ранее середины июля 2016 г., а скорее всего – гораздо позднее.

ЗАЧЕМ?

О целях внедрения механизмов саморегулирования на финансовых рынках написано немало. В Законе N 223-ФЗ с присущим законодателям изяществом цели деятельности саморегулируемых организаций определены так:

1) развитие финансового рынка Российской Федерации, содействие созданию условий для эффективного функционирования финансовой системы Российской Федерации и обеспечения ее стабильности;

2) реализация экономической инициативы членов саморегулируемой организации;

3) защита и представление интересов своих членов в Банке России, федеральных органах исполнительной власти, органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, судах, международных организациях.

Для многих финансовых организаций, которых по большей части волнуют практические последствия вступления в СРО, имеет существенное значение лишь третья из обозначенных целей. Совокупный анализ положений Закона N 223-ФЗ позволяет сделать вывод о том, что законодателем заложены основы для установления дополнительных регуляторных, административных и надзорных функций и механизмов в отношении финансовых организаций.

Объяснение, которое лежит на поверхности, - Банк России объективно не в состоянии качественно и в полном объеме выполнять надзорные функции в отношении всех участников финансовых рынков. Именно поэтому значительную часть надзорных функций должны взять на себя саморегулируемых организации.

Отдельные специалисты и эксперты указывают на более глубокие и скрытые мотивы внедрения механизмов саморегулирования – желание крупного бизнеса получить официальные и легальные методы борьбы с мелкими конкурентами. Так ли это – покажет время.

ЧТО БУДЕТ?

Внимательно изучив положения Закона N 223-ФЗ, можно определить примерные масштабы грядущих изменений регулирования на финансовых рынках. Что будет находиться в компетенции СРО? По сути, это еще один надзорный орган, разве что более лояльный, нежели сотрудники Банка России, скованные в принятии решений длинным перечнем указаний, инструкций и регламентов.

На СРО возлагается обязанность по разработке единых базовых стандартов по соответствующему виду деятельности финансовых организаций, которые будут распространяться на все без исключения финансовые организации соответствующего вида. Речь идет, в частности, о следующих стандартах:

1) по управлению рисками;

2) корпоративного управления;

3) внутреннего контроля;

4) защиты прав и интересов физических и юридических лиц - получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций;

5) совершения операций на финансовом рынке.

Конкретные виды стандартов, необходимых для каждого вида деятельности определит Банк России. Наработки СРО должны быть согласованы со специальным комитетом по стандартам при Банке России и представлены для утверждения и введения в действие Банку России.

Основываясь на предусмотренных Законом N 223-ФЗ порядке и сроках разработки и утверждения базовых стандартов, можно спрогнозировать, что базовые стандарты будут утверждены примерно в конце 2016 – начале 2017 годов.

Помимо базовых стандартов каждая СРО обязана разработать и утвердить следующие внутренние стандарты:

1) порядок проведения СРО проверок соблюдения ее членами требований законодательства РФ, нормативных актов Банка России, базовых стандартов, внутренних стандартов и иных внутренних документов СРО;

2) условия членства в СРО, в том числе размер или порядок расчета, а также порядок уплаты вступительного взноса и членских взносов;

3) система мер воздействия и порядок их применения за несоблюдение членами СРО требований базовых стандартов, внутренних стандартов и иных внутренних документов СРО;

4) требования к деловой репутации должностных лиц СРО;

5) правила профессиональной этики работников СРО.

Наибольший практический интерес для финансовых организаций представляет внутренний стандарт, устанавливающий порядок проведения проверок деятельности членов СРО (как выездных, так и документарных).

Не менее интересен должен быть и внутренний стандарт, определяющий систему мер воздействия и порядок их применения в отношении членов СРО. Проще говоря, речь идет о мерах реагирования, применяемых СРО в отношении своих членов, допустивших те или иные нарушения.

Среди таких мер реагирования Закон N 223-ФЗ называет следующие:

1) предъявление требования об устранении нарушений;

2) вынесение предупреждения;

3) наложение штрафа;

4) исключение из членов СРО;

5) иные меры, установленные внутренними документами СРО.

Размер налагаемого штрафа, устанавливается внутренними документами СРО и не имеет каких-либо пределов (!!!). Остается лишь уповать на разумность и добросовестность лиц, которые будут разрабатывать и утверждать соответствующие внутренние документы.

Еще одним значимым полномочием СРО может стать право на получение от членов СРО отчетности. Решение о делегировании СРО данного полномочия (а также об определении перечня и объема получаемой отчетности) принимается Банком России по итогам рассмотрения соответствующего обращения СРО и после процедуры согласования с Банком России сметы, подтверждающей возможность осуществления СРО соответствующих функций.

Скорее всего, СРО будут относиться к своим членам максимально лояльно: настолько, насколько это будет возможно в условиях надзора за деятельностью самих СРО со стороны Банка России. Справедливости ради, следует отметить, что вступление в СРО помимо дополнительного регулирования и надзора принесет для финансовых организаций и ряд бесспорных преимуществ. Так, например, члены СРО вполне могут (и должны!) рассчитывать на:

- получение консультационной юридической, бухгалтерской и технической поддержки, методических и обучающих пособий и материалов;

- организацию и проведение обучающих семинаров и обязательных инструктажей;

- скидки на приобретение и льготы на обслуживание специализированного программного обеспечения;

- возможность раскрытия информации на ресурсах СРО;

- рассылку и оповещение о новшествах и изменениях в законодательстве;

- помощь в подготовке ответов на запросы проверяющих органов, а также при проведении различных проверок.

Одно из наиболее существенных требований к СРО для включения в Единый реестр – объединение не менее 26 % от общего количества финансовых организаций соответствующего вида деятельности. Иначе говоря, в Едином реестре может находиться не более трех СРО каждого вида. Соблюдение требований о достаточном количестве членов для включения в Единый реестр, о наличии утвержденных Банком России базовых стандартов, а также требований к руководителю СРО, пока не является обязательным для СРО участников рынка ценных бумаг, управляющих компаний, микрофинансовых организаций, негосударственных пенсионных фондов, жилищных накопительных кооперативов, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов. В полном объеме указанные требования будут предъявляться к указанным СРО с 11 января 2017 г.

КАК БЫТЬ?

Вероятность того, что необходимость вступления в СРО будет отменена, крайне мала. Указанные выше сроки для вступления также вряд ли будут перенесены.

Поэтому финансовым организациям уже сейчас необходимо приступить к изучению порядка и условий вступления в ту или иную СРО соответствующего вида деятельности.

Однако торопиться с вступлением, на наш взгляд, не стоит. И вот почему…

На дату подготовки настоящей статьи подавляющее большинство СРО не привели свои Уставы и внутренние документы в соответствие с требованиями Закона N 223-ФЗ.

Когда и как именно это будет сделано – пока неизвестно.

Будет ли конкретная СРО предпринимать меры, необходимые для включения в Единый реестр, - пока неизвестно.

Будет ли конкретная СРО соответствовать требованиям Закона N 223-ФЗ и будет ли она внесена в Единый реестр – пока неизвестно.

КАК СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР СРО?

При выборе СРО, на наш взгляд, следует руководствоваться следующими параметрами СРО, которые можно условно разделить на две группы.

Первая группа параметров – маркетинговые, т.е. это те меры, которые предпринимает СРО для привлечения новых членов (а мы помним про требования о количестве в членах СРО финансовых организации соответствующего вида»).

К числу таких критериев можно отнести следующие:

- упрощенная процедура вступления в СРО (небольшие сроки рассмотрения заявлений, минимальный пакет представляемых кандидатом документов);

- незначительный размер вступительных и членских взносов;

- активная рекламная и информационная кампания, призванная повысить узнаваемость названия, представителей, официальной символики СРО;

- анонсируемые многочисленные привилегии для членов СРО;

На вторую группу параметров – реальных, – на наш взгляд, следует обратить особое внимание. Именно они должны быть положены в основу осознанного, обдуманного выбора СРО.

К числу реальных, весомых критериев следует отнести следующие:

- вхождение в состав руководящих органов СРО известных, опытных специалистов по соответствующему виду деятельности на финансовых рынках;

- подробные, выполненные с высоким уровнем юридической техники внутренние документы СРО (в т.ч. Устав), соответствующие положениям Закона N 223-ФЗ и учитывающие специфику соответствующего вида деятельности на финансовых рынках;

- активно ведущаяся работа по реальной защите интересов финансовых организаций соответствующего вида деятельности (например, разработка адекватных базовых стандартов, учитывающих интересы как можно большего количества финансовых организаций соответствующего вида деятельности);

- наличие среди членов СРО долгое время работающих, известных финансовых организаций;

- качественное информационное наполнение и функциональность официального сайта СРО в сети «Интернет»;

- высокое качество консультационной поддержки, а также методических и обучающих материалов;

- разумные и обоснованные цены на участие в обучающих мероприятиях, адекватная стоимость предлагаемого программного обеспечения и методических материалов (СРО не должно зарабатывать на своих членах, должны лишь окупаться фактические и организационных расходы).

Искренне надеемся, что данная статья поможет Вам сделать правильный выбор саморегулируемой организации в сфере финансового рынка.

Щеголихин Дмитрий Александрович юрист, специалист по юридическому сопровождению микрофинансовых организаций