Ко всем статьям

Как организовать воинский учет в организации? Все что надо знать в 2023 году

Как организовать воинский учет в организации? Все что надо знать в 2023 году

Какие существуют виды воинского учета?

1. Специальный - этот вид учета распространяется на резервистов, которые военнообязанные в периоды мобилизации и военного положения, а также на лиц, проходящих службу в качестве рядовых и начальствующего состава в органах внутренних дел, государственной пожарной охраны, учреждениях и организациях правоохранительных органов, учреждениях по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
2. Общий - так регистрируются остальные лица, обязанные проходить военную службу.

 

 

С чего и как начать воинский учет в организации?

Прежде всего Вам необходимо будет встать на воинский учет в местном военкомате или в органе местного самоуправления

1. Составьте приказ об организации обязательного воинского учета, в котором укажите ответственных лиц.

2. Уполномочьте ответственное лицо в военкомате. Это необходимо сделать лично в районном военкомате вместе с приказом и планом работы по воинскому учету на текущий год. План работы содержится в Приложении 17 к методическим рекомендациям Генерального штаба.

Если организация впервые обращается за постановкой на воинский учет, необходимо получить в местной администрации или администрации административной единицы, в которой зарегистрировано юридическое лицо, контактные данные председателя районной комиссии. Для председателя районного комитета необходима карточка формы 18.

Совет: заполняйте две или три формы 18 одновременно. Требования в разных регионах разные, поэтому в некоторых местах форму нужно подавать только в региональную комиссию, а в других - еще и в военкомат.
Примечание: Организации присваивается регистрационный номер. Этот номер можно найти в правом верхнем углу бланка формы 18. Если в номере присутствует индекс В, это означает, что организация обязана вести специальный воинский учет. Всю информацию об этом можно получить только в военкомате.

 

Далее мы подробно разберем каждый этап!

 

 

Шаг 1: Выбор лиц, ответственных за воинский учет

Количество ответственных лиц может быть определено в соответствии с правилами о количестве сотрудников, обязанных проходить военную службу в организации:

  • Менее 500 человек - одно ответственное лицо.

 

Вариант 1: совмещение различных должностей. Работник выполняет трудовые обязанности в установленный срок и оформляется по правилам статьи 60.2 ТК РФ: с письменного согласия работника и с дополнительной оплатой за совмещение работы.

Вариант 2: Взаимное совмещение работ. Работники принимаются на работу по двойному трудовому договору. Работник должен выполнять работу в свободное от работы время.

  • - От 500 до 2 000 - один работник исключается.
  • - От 2 000 до 4 000 - два работника, занятых полный рабочий день.
  • - Более 4 000 - один освобожденный работник на каждые 3 000 граждан.

 

Освобожденный работник - это работник, основной задачей которого является ведение воинского учета в соответствии с должностной инструкцией. Если воинским учетом занимаются два и более сотрудников, то они собираются в отдельное подразделение - военно-учетный стол (ст. 12 Закона о воинском учете).

 

 

Шаг 2. Издание приказа об организации воинского учета на предприятии

Приказ издается руководителем организации. В нем должно быть указано, кто отвечает за воинский учет призывников и кто его осуществляет, если такого лица еще нет (п. 22 методических рекомендаций).

 

Проект приказа должен быть согласован:

- С военным комиссаром муниципального образования, на территории которого находится организация или ее структурное подразделение.

- С органом местного самоуправления, осуществляющим первичный воинский учет, если она осуществляет свою деятельность на территории, где нет военных комиссаров.

Приказ утверждается по форме, приведенной в приложении 4 к методическим рекомендациям Генерального штаба.

Для сотрудников, ответственных за проведение военного розыска, командир должен предоставить специально оборудованные помещения и железные шкафчики (п. 21 методических рекомендаций).

Рекомендация Гранд Скул: перемещение и увольнение ответственных лиц должно быть согласовано с военным комиссариатом муниципального образования. Исключение составляют организации, имеющие мобилизационные органы. Вопрос согласования обязательно возникает при проверках военных комиссариатов организаций. В дальнейшем многие военкоматы рекомендуют проводить ежегодное согласование.
Важно: если сотрудник, ответственный за воинский учет в организации, временно отсутствует, директор должен издать приказ о назначении другого сотрудника на этот участок работы. Этот сотрудник обязан утверждать документы по воинскому учету и бронированию граждан.

 

Чтобы обезопасить свою компанию от штрафов, мы настоятельно рекомендуем своевременно пройти полноценный курс Повышения Квалификации с выдачей удостоверения по теме "Воинский учет и бронирование граждан, пребывающих в запасе". В курсе учтены все последние изменения в законодательстве, а также грамотно распределены блоки теоретических знаний. Записывайтесь на обучение по ссылке.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРС

 

 

Кто подлежит воинскому учету в 2023 г.?

Один из главных вопросов - как определить, какие работники подлежат воинскому учету. Работодатель должен знать, что существует две категории:

1. Призывники - граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые обязаны встать на воинский учет и не состоят в запасе.

2. Граждане, пребывающие в запасе - лица, пребывающие в запасе, — военнообязанные:

- граждане мужского пола

- уволенные с военной службы и зачисленные в запас Вооруженных Сил Российской Федерации.

- успешно завершившие обучение на факультетах военной подготовки высших учебных заведений федерального государства по программам военной подготовки офицеров запаса или программам военной подготовки офицеров и сержантов запаса или военной подготовки солдат и матросов запаса;

- успешно завершившие курс обучения в высшей военной академии в рамках программы военной подготовки сержантов и унтер-офицеров запаса или программы военной подготовки солдат и сержантов запаса по военно-морской специальности;

- не подлежащие к призыву на военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу.

- не подлежащие к призыву на военную службу в связи с приостановлением отзыва или отменой призывной комиссией государства Российской Федерации решения нижестоящей комиссии по достижении ими возраста 27 лет;

- не подлежащие к призыву на военную службу по достижении возраста 27 лет.

- не подлежащие к призыву на военную службу без законных оснований в соответствии с заключением призывной комиссии по достижении им возраста 27 лет;

- уволенные с военной службы без постановки на воинский учет и последующей регистрации в военкомате.

- прошедшие альтернативную гражданскую службу;

- граждане, имеющие специализацию по воинскому учету (приложение к Положению о воинском учете).

 

 

Кто не подлежит воинскому учету в 2023 г.?

- Освобожденные от военной службы в соответствии со статьей 23 Федерального закона 53-ФЗ от 28 марта 1998 года;

- Лица, проходящие военную службу

- лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы

- Женщины, не имеющие воинского учета

- проживающие за пределами территории Российской Федерации;

- лица в воинском звании офицера, состоящие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

 

 

Какие документы воинского учета должны быть у работодателя?

Используйте этот контрольный список, чтобы убедиться в правильности данных вашего воинского учета:

1. Убедитесь, что у вас есть документы воинского учета ваших сотрудников. Проверьте, в порядке ли регистрационные документы ваших сотрудников.

2. Подготовьте проект распоряжения, в котором начальник установит обязанность работников, подлежащих воинскому учету, сдавать документы ответственному лицу для согласования.

3. Запросите документы:

- для призывников: удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу;

- для военнообязанных: военный билет или удостоверение взамен военного билета, временное удостоверение взамен военного билета и
справку, заменяющую военный билет.

Справка, выдаваемая военкоматом гражданам в возрасте от 27 лет, освобожденным от военной службы без уважительных причин. Документ удостоверяет, что гражданин, тем не менее, является резервистом.

Временное разрешение. Выдается для идентификации призывников, не имеющих ни одного из документов, необходимых для выдачи призывного билета. Оно также используется для проверки и подтверждения подлинности представленных ими документов, для подачи заявления и получения военного билета, сданного на хранение в городской военный комиссариат по прежнему месту жительства. Справка должна быть подписана и заверена печатью военного комиссариата.

 

 

Как организовать делопроизводство в организации по воинскому учету?

Работодатель обязан организовать официальный журнал (отдельное дело) по учету граждан, призываемых в запас, и их зачислению в военный запас (пункт 39 Методических рекомендаций).

Для этого создаются папки. На этапе регистрации организации сотрудник, ответственный за воинский учет, может сообщить название и номер этих папок в районный военкомат для ведения отдельного учета.

Примерами таких папок являются:

· Папка № 1 «Законодательные и нормативно-правовые акты по воинскому учету ГПЗ».

· Папка № 2 «Документы по военно-учетному подразделению».

· Папка № 3 «Документы по ведению воинского учета».

· Папка № 4 «Переписка с ВК».

Вся переписка с военными комиссариатами регистрируется отдельно и хранится в отдельной папке. В каждой папке рекомендуется хранить опись вложенных документов.

 

 

Как вести общий воинский учет?

Работу по ведению общевоинского учета можно разделить на три этапа.

1. регистрация при получении документов

Лицо, ответственное за воинский учет при призыве граждан на военную службу, обязано:

- Выявить лиц, подлежащих постановке на воинский учет по месту работы, учебы, жительства или месту пребывания, в том числе и тех, которые не освидетельствованы по месту жительства или месту пребывания;

- Принять необходимые меры по постановке их на воинский учет.

- Проверить наличие и подлинность удостоверений личности военнослужащих (временных удостоверений, выданных взамен военных билетов), справок, выданных взамен военных билетов, удостоверений личности граждан, призванных на военную службу, а также подлинность внесенных в них записей.

- Проверить наличие мобилизационных предписаний (для лиц, ответственных за прохождение военной службы, при наличии документов о прохождении военной службы или удостоверений, выданных взамен документов о прохождении военной службы, с записью об их выдаче).

- Проверить наличие личных электронных карточек (у военнообязанных - при наличии записи об их выдаче в военно-учетных документах).

- Проверить наличие отметок воинского учета по месту жительства или пребывания, отметок в паспортах граждан Российской Федерации, свидетельствующих об их отношении к военной службе, жетонов вооруженных сил с личными номерами (у лиц, подлежащих призыву на военную службу, если в военном билете имеется отметка об их выдаче).

 

Что делать в случае нарушения?

Ситуация 1: выявляются неоговоренные исправления в документах, неточности и фальсификации, неполные номера карточек, случаи невыполнения гражданами обязанностей по воинскому учету, подготовке к мобилизации и отправке.

Действия, которые необходимо предпринять:

1. Разъяснить гражданам порядок выполнения ими обязанностей по воинскому учету, подготовке к мобилизации и мобилизации, определенных законодательством Российской Федерации и Указом. Осуществлять контроль за выполнением этих обязанностей. Информировать граждан об их ответственности в случае невыполнения - взять расписку или попросить расписаться в ведомости, дневнике ознакомления.

2. Информировать военкоматы о выявленных несанкционированных исправлениях, неточностях и фальсификациях, недостаточном количестве бланков, а также о случаях невыполнения гражданами своих обязанностей (п. 30 Постановления Правительства РФ № 719 от 27.11.2006, п. 30, пп. в, г).

 

Ситуация 2: Выявлен случай, когда гражданин не состоит на воинском учете, хотя обязан. Работнику 35 лет, а он предъявляет удостоверение гражданина, подлежащего призыву, или в военном билете стоит отметка о снятии с воинского учета по прежнему месту жительства работника, но при этом отсутствует отметка о постановке на воинский учет по новому месту жительства.

Действия, которые необходимо предпринять:

1. Направить в двухнедельный срок в военные комиссариаты сведения об этом (п. 1 ст. 4 Федерального закона № 53-ФЗ).

2. Вручить этим гражданам направление в военный комиссариат для постановки на воинский учет (Письмо Минобороны РФ от 01.03.2019 № 315/4/1023).

 

Ситуация 3: Гражданин, подлежащий воинскому учету, не зарегистрированный по месту жительства и пребывания, или гражданин, находящийся в месте пребывания более трех месяцев и не зарегистрированный по месту жительства, устраивается на работу.

Действия, которые необходимо предпринять:

Информировать работника о том, что он обязан лично явиться в военкомат для регистрации по месту жительства или пребывания (п. "а" постановления Правительства РФ № 719).

 

Ситуация 4: призыв гражданина, подлежащего призыву на срочную военную службу.

Действия, которые необходимо предпринять:

Оповестить гражданина о необходимости личной явки в военный комиссариат или орган местного самоуправления для постановки на воинский учет по месту жительства или пребывания (п. "а" п. 32 постановления Правительства РФ № 719).

 

2. Ведение учетной карточки

Организации и их должностные лица обязаны осуществлять сбор, ведение, обработку и хранение данных учета граждан, состоящих на воинском учете. Порядок определяется Министерством обороны Российской Федерации. С 8 января 2022 года воинский учет призывников и военнообязанных в организации осуществляется по карточке гражданина, подлежащего воинскому учету (форма № 10 содержится в приложении 22 к приказу № 700).

Карточка может быть заполнена черными, фиолетовыми или синими чернилами (биро) или заполнена в электронном виде и распечатана с канцелярского носителя.

Если карточка заполнена в электронном виде и предназначена для печати, перед печатью проверьте следующую информацию:

  • семейное положение;
  • адрес места жительства (места пребывания), в том числе фактического;
  • номер телефона;
  • реквизит «Сверка с документами воинского учета»;
  • реквизит «Сверка с военным комиссариатом»;
  • пункт 7 раздела II карточки.

После распечатки карточки заполните эти сведения карандашом.

Проверьте, что карточки граждан, сданных на воинский учет, помещены в соответствующие разделы картотеки в соответствии с требованиями пункта 34 приказа Министерства обороны Российской Федерации № 700:

  • первый раздел — карточки офицеров запаса;
  • второй раздел — карточки солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов запаса;
  • третий раздел — карточки военнообязанных запаса женского пола;
  • четвертый раздел — карточки призывников.

Картотека карточек граждан, поставленных на воинский учет, строится в алфавитном порядке.

 

3. Отчетность

У организации должен быть план, чтобы с его помощью согласовывать отчетность и сроки ее представления по воинскому учету и бронированию граждан, пребывающих в запасе (приложение № 17 Методических рекомендаций).

План необходимо ежегодно согласовывать с военным комиссариатом не позднее даты, которую устанавливает военный комиссариат. Также ежегодно не позднее 31 декабря текущего года предоставляется карточка на организацию по форме 18.

 

 

Какие штрафы ждут за нарушения ведения воинского учета в 2023?

Для руководителей или других должностных лиц организации или органа местного самоуправления, ответственных за военно-учетную работу, действуют штрафы:

  • Не представили в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списки граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет: от 1 000 до 3 000 руб. (ст. 21.1 КоАП РФ).
  • Не оповестили граждан о вызове их по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, и не обеспечили им возможность своевременной явки по вызову: от 1 000 до 3 000 руб. (ст. 21.2 КоАП РФ)
  • Не сообщили в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведения о принятых на работу, учебу либо об уволенных с работы, отчисленных из образовательных организаций гражданах, состоящих или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете: от 1 000 до 5 000 руб. (ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ).

Срок исковой давности — три года (Федеральный закон от 24.04.2020 № 132-ФЗ, ст. 4.5 КоАП РФ).

 

 

Подведем итоги

В этой статье мы рассмотрели, как наладить общий воинский учет на предприятии, что нужно знать об отчетности и подотчетности, какие документы и как проверить, а также как определить, кто подлежит воинскому учету.

Мы рекомендуем внимательно изучить изучить в Приказе № 700 правила проведения сверок сведений, содержащихся в карточке гражданина, подлежащего воинскому учету, с документами воинского учета работника, а также показатели, по которым можно оценить работу организации по осуществлению воинского учета, и критерии оценки вашей работы, по которым вы сможете контролировать работу по осуществлению воинского учета. Работайте, не нарушая правил!

 

 

Коллеги, напоминаем Вам, что в нашем Консалтинговом Центре "Гранд Скул", Вы можете записаться на курс Повышения Квалификации по теме "Воинский учет и бронирование граждан, пребывающих в запасе". В курсе учтены все последние изменения в законодательстве, а также грамотно распределены блоки теоретических знаний. Записывайтесь на обучение по ссылке

ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРС

 

Мы очень ценим наше с Вами сотрудничество, и всегда ждем Вас на актуальных вебинарах, спасибо!

Читай нашу рассылку и будь в курсе новостей и скидок. Скидка 5% за подписку!

Рассылка