Изменения в Федеральном законе №115 о ПОД/ФТ

Вступило в силу несколько изменений в Федеральный закон от 07.08.2001 г. №115 "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Статьей 4 Федерального закона от 31.12.2014 №505-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в 6 статью 115 ФЗ были внесены некоторые изменения.

Более масштабные изменения в 115 ФЗ были внесены Федеральным законом от 29.12.2014 №484-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Также статьей 1 Федерального закона от 29.12.2014 №461-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 01 марта 2015 г. в абзац семнадцатый части первой статьи 5 115 ФЗ вносятся следующие изменения: после слов "подвижной радиотелефонной связи" дополнить словами ", а также операторы связи, занимающие существенное положение в сети связи общего пользования, которые имеют право самостоятельно оказывать услуги связи по передаче данных и оказывают услуги связи на основании договоров с абонентами - физическими лицами".

11.01.2015 вступило в силу Указание Банка России от 05.12.2014 №3470-У "О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в некредитных финансовых организациях". Этот нормативный акт положил начало широкомасштабным изменениям в сфере ПОД/ФТ для страховых организаций, страховых брокеров, ломбардов, кредитных потребительских кооперативов (в т.ч. сельскохозяйственных), микрофинансовых организаций и некоторых других, поднадзорных Центральному Банку.

Теперь квалификационные требования к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ в некредитных финансовых организациях, различаются в зависимости от вида таких некредитных финансовых организаций и их принадлежности в соответствии с законодательством РФ к малым предприятиям или микропредприятиям. Ознакомиться с новыми квалификационными требованиями, предъявляемые к СДЛ страховых организаций, страховых брокеров, ломбардов, кредитных потребительских кооперативов (в т.ч. сельскохозяйственных), микрофинансовых организаций и иных Вы можете по этой ССЫЛКЕ. Всем вышеуказанным некредитным финансовым организациям мы настоятельно рекомендуем внести в состав правил внутреннего контроля изменения, касающиеся квалификационных требований к специальному должностному лицу.

Центральный Банк РФ выпустил письмо от 31.12.2014 г. №238-Т "О мерах по противодействию использования микрофинансовых организаций и их услуг в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма". Ознакомиться с текстом указанного письма Вы можете по этой ССЫЛКЕ.

Также Центральный Банк РФ выпустил письмо от 27.11.2014 г. №196-Т "О мерах, предпринимаемых во исполнение резолюций Совета Безопасности ООН", которым информирует о принятии Советом Безопасности ООН резолюций 2161 от 17 июня 2014 года, 2170 от 15 августа 2014 года и 2178 от 24 сентября 2014 года, направленных на противодействие террористической деятельности и финансированию терроризма.

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях Федеральным законом от 31.12.2014 №515-ФЗ внесены изменения, согласно которым при наличии исключительных обстоятельств административный штраф может быть снижен ниже минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II КоАП, в случае, если минимальный размер административного штрафа для граждан составляет не менее десяти тысяч рублей, для должностных лиц - не менее пятидесяти тысяч рублей, а для юридических лиц - не менее ста тысяч рублей. При этом размер нового административного штрафа не может составлять менее половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II КоАП. Особо актуальной эта норма станет для лиц, допустивших серьезные правонарушения в области законодательства о ПОД/ФТ, в сфере корпоративного права и иных сферах, где размеры административных штрафов исчисляются сотнями тысяч рублей.

21.12.2014 г. вступило в силу Указание Банка России от 22.09.2014 №3388-У "О дополнительных требованиях к порядку предоставления документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 89 Федерального закона "Об акционерных обществах", и порядку предоставления копий таких документов".