Исполнительное производство во взыскании задолженности

Исполнительное производство

Запуск исполнительного производства: основные возможности

Взыскание долга без участия службы судебных приставов при наличии исполнительного документа, как инструмент быстрого взыскания долга. По-лучение сведений из налоговых органов о счетах должника, предъявление исполнительного документа в банк или организацию, где должник получает доход. Правовые особенности практики применения и образцы бланков до-кументов для эффективного запуска исполнительного производства.

Проблемы во взаимодействии с судебными приставами – затянутые сроки исполнения, низкая квалификация судебных приставов, отсутствие мотивации работать у судебных приставов. Пути решения проблем взаимо-действия.

Обращение взыскания на денежные средства должника-гражданина и должника-организации. Арест поступающих денежных средств в кассу должника и «замораживание» денежных средств на счетах должника. От-ветственность должника при манипуляциях с денежными средства на счетах и в кассе, производимых в целях уклонения от исполнения решения суда. Обращение взыскания на вебмани и другие виды электронных денег.

Особенности отдельных исполнительных действий.

Особенности совершения отдельных исполнительных действий – огра-ничение должника в выезде из РФ, арест имущества должника, вход судебным приставом-исполнителем в жилое помещение без согласия должника, розыск и оценка имущества должника. Обращение взыскания на предметы обычной домашней обстановки, единственное дорогостоящее жилое помещение должника, имущества, находящегося за рубежом. Привлечение службой судебных приставов средств массовой информации для розыска должника.

Арест имущества должника-гражданина и должника-организации. По-лучение информации о месте работы должника. Получение информации по запросам судебного пристава об имущественном положении должника из регистрирующих органов. Проблемы отсутствия имущества и вывода иму-щества должниками путем его передачи третьим лицам (фиктивная купля-продажа, дарение и.т.д.). Практика признания сделок недействительными. Обращение взыскания на заложенное имущество. Проблема обращения взыскания на заложенное имущество должника в пользу взыскателя, не являющегося залогодержателем.

Организация сопровождения сложных исполнительных производств. Обжалование действий приставов

Эффективный алгоритм взыскания с должника-организации. Специфика соблюдения очередности обращения взыскания на имущество должника-организации. Правовые особенности взыскания в случае, если должник находится в одной из стадии банкротств.

Эффективный алгоритм обжалования (оспаривания) действий (бездей-ствия) должностных лиц службы судебных приставов.

Особенности квалификации по составам преступлений, связанных с злоупотреблениями должников: ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от пога-шения кредиторской задолженности», ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».

Организация работы в отделе по взысканию задолженности в рамках исполнительного производства. Автоматизация процессов и учет.

Самостоятельное предъявление исполнительного листа

Предъявление в организацию

Одним из эффективных способов исполнения судебного решения на незначительные суммы является право взыскателя самостоятельно предъ-явить непосредственно в организацию, где должник-гражданин получает за-работную плату, пенсию или иной периодический доход, исполнительный лист:

  • Взыскании периодических платежей (например, алименты);

  • Любой другой исполнительный документ на взыскание суммы не свыше 25 тыс. руб.

Преимущества

Это позволяет:

взыскателю оперативно получать взысканное по исполнительному до-кументу. Если взыскателю известно место работы должника, то нет необхо-димости предъявлять исполнительный лист судебному приставу-исполнителю, для того чтобы он переправил его копию вместе с постанов-лением об обращении взыскания на доходы для удержания по месту работы должника;

исключает малоэффективный документооборот по исследованию иму-щественного положения должника судебным приставом-исполнителем (направление запросов в регистрирующие органы, обращения взыскания на имущество), которые необходимо ему предпринять, прежде чем направить исполнительный документ на удержание из заработка должника.

Порядок самостоятельного предъявления

Предъявлять в организацию исполнительный лист необходимо:

  • Нарочным, под роспись секретарю организации или непосредственно руководителю;

  • Заказным письмом с уведомлением.

Предъявление в банк

Вторым правомочием взыскателя, в соответствии со ст. 8 Закона, явля-ется предъявление исполнительного листа в банк, где у должника имеется счет. Данный способ эффективен и на практике применяется, если ваш должник — действующее юридическое лицо, которое ведет финансово-хозяйственную деятельность.

Расчетный счет

Причем взыскателю не надо знать конкретный номер расчетного счета, достаточно знать только банк, где находится расчетный счет должника.

Заявление в банк

  • Одновременно с исполнительным листом, взыскатель представляет в банк заявление, в котором указывает:

  • Реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечис-лить взысканные денежные средства;

  • Фамилию, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостове-ряющего личность, место жительства или место пребывания, идентифика-ционный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в РФ взыскателя-гражданина или наименование, идентификационный номер налогоплательщика, госу-дарственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя – юридического лица.

Инкассовое поручение

При этом составление инкассового поручения юридическим лицам (в том случае если взыскатель — юридическое лицо) не требуется, достаточно одного заявления (п. 2 ст. 70 Закона).

Порядок взыскания банком

Банк обращает взыскания на денежные средства в порядке, установ-ленном ст. 70 Закона. В соответствии с п. 5 ст. 70 Закона в течение 3-х дней со дня получения банк исполняет требования, и в том случае, если денежных средств недостаточно, банк продолжает исполнять по мере поступления до полного погашения.

Банк прекращает исполнение только в трех случаях (п. 10. ст. 70 Закона):

  • После перечисления денежных средств в полном объеме;

  • По заявлению взыскателя;

  • По постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.

Если у должника несколько расчетных счетов

В случае, если имеется информация о том, что у должника несколько расчетных счетов в разных банках, то у взыскателя имеется право запросить эту информацию в налоговом органе по месту регистрации должника.

Несмотря на то, что закон не содержит обязанности взыскателя предъявлять нотариально заверенную копию исполнительного документа в нало-говый орган, на практике не удалось разрешить вопрос, как именно взыскатель должен предъявить исполнительный документ в налоговый орган для получения сведений о должнике. Проще всего прикладывать нотариально заверенную копию исполнительного документа, либо можно решить этот вопрос в индивидуальном порядке.

Предъявление в ССП

Территориальный отдел ССП

У взыскателя есть право предъявить исполнительный лист судебному приставу-исполнителю, не проходя предварительно вышеописанные проце-дуры. Исполнительный лист, по общему правилу, необходимо предъявлять в территориальный отдел по месту проживания должника. Например: если должник проживает в Ленинском районе г. Иваново, то исполнительный лист необходимо предъявлять в Ленинский территориальный отдел судебных приставов г. Иваново.

Аналогично следует поступать, если должником является юридическое лицо.

Если адрес не содержится в исполнительном листе

В том случае, если необходимо предъявить исполнительный лист по месту нахождения филиала юридического лица и адрес этого филиала не содержится в исполнительном документе, тогда необходимо приложить до-казательства о наличии такого филиала по указанному адресу. Такой способ предъявления актуален при взыскании:

  • Со страховых компаний;

  • Банков;

  • Других организаций, имеющих многофилиальную сеть по всей РФ.

В противном случае в возбуждении исполнительного производства будет отказано.

Предъявление по месту нахождения имущества должника

В соответствии со ст. 33 Закона «Место совершения исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения» у взыскателя имеется возможность предъявить исполнительный лист по месту нахождения имущества должника.

Целесообразность

Делать это целесообразно, если большая часть имущества должника, в особенности недвижимое имущество, находится на отдаленном расстоянии от места жительства должника.

Заявление

О наличии имущества должника на другой территории необходимо указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства и приложить соответствующие доказательства, например:

  • Копия свидетельства о государственной регистрации права на не-движимое имущество;

  • Другие.

В противном случае в возбуждении исполнительного производства может быть отказано.

Возбуждение исполнительного производства по заявлению представителя взыскателя

Возбуждение исполнительного производства возможно только на основании письменного заявления взыскателя либо его представителя.

Доверенность на представителя

Полномочия представителя оформляются в обычном порядке — доверенностью. В доверенности помимо обычных правомочий представителя должно быть специально оговорено правомочие на предъявление исполнительного документа к исполнению. (п. 3 ст. 57 Закона). Специально также должны быть оговорены следующие правомочия представителя в исполнительном производстве:

  • Передача полномочий другому лицу (передоверие);

  • Обжалование постановлений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя;

  • Получение присужденного имущества (в том числе денежных средств и ценных бумаг);

  • Отказ от взыскания по исполнительному документу;

  • Заключение мирового соглашения.

Доверенность (а не его копия — п. 2 ст. 30 Закона) прилагается к заявлению о возбуждении исполнительного производства.  

Заявление о возбуждении исполнительного производства

  • Арест на имущество

В заявлении о возбуждении исполнительного производства целесообразно ходатайствовать о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения требований исполнительного документа. Это позволит судебному приставу-исполнителю наложить арест на имущество должника, в т.ч. в срок, установленный для добровольного исполнения, одновременно с вручением постановления о возбуждении исполнительного производства.

  • Ограничение выезда

Кроме того, в заявлении можно указать на необходимость применения к должнику временного ограничения на выезд из РФ (ст. 67 Закона).

Другая ценная информация

Если имеется какая-либо иная ценная информация о должнике, то ее необходимо указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства.

Содействие судебному приставу-исполнителю

Вероятность быстрого и полного исполнения требований исполнительного документа в таких случаях существенного повышается. Обращение взыскания на наличные денежные средства

Как требует п. 1 ст. 70 Закона наличные денежные средства, обнаруженные у должника, изымаются, о чем составляется соответствующий акт. Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет под-разделения судебных приставов.

Способы взыскания

Существует два основных способа обращения взыскания на наличные денежные средства должника:

  • Путем изъятия наличных денежных средств;

  • Путем вынесения судебным приставом-исполнителем постановления, согласно которому должник обязан сдавать судебному приставу-исполнителю все (либо часть) денежные средства, поступающие в кассу должника.

Второй способ обращения взыскания на наличные денежные средства может применяться только в отношении должников-организаций и индиви-дуальных предпринимателей. В отношении физических лиц применим только 1 способ – изъятие де-нежных средств. Надо сказать, что на практике такое встречается крайне редко, трудно себе представить должника, который при описи и аресте имущества в своей квартире разбросал по всему дому пачки купюр.

Порядок изъятия наличных денежных средств

  • В любых помещениях должника

Что касается юридических лиц, то в соответствии с п. 1 ст. 70 Закона наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, в том числе, хранящиеся в сейфах кассы должника-организации, находящихся в изолированном помещении этой кассы или любых иных помещениях должника-организации, изымаются и арестовываются.

  • Средства не принадлежат должнику

То есть, в том случае, если представитель должника-организации утверждает, что данные денежные средства, обнаруженные в вышеназванных помещениях должника-организации, не принадлежат должнику-организации (принадлежат, например, по договору хранения другому лицу или его личные сбережения), эти замечания заносятся в акт ареста и изъятия наличных денежных средств с дальнейшим разъяснением порядка обжалования действий судебного пристава-исполнителя всем заинтересованным лицам. Денежные средства в указанной ситуации подлежат безусловному аресту и изъятию. Причем каких-либо положительных судебных перспектив возвратить денежные средства «якобы законному» владельцу не имеется.

  • Остатки средств по данным кассовой книги

В случае выявления остатка денежных средств в кассе предприятия по данным кассовой книги, необходимо от представителя должника-организации (или должностного лица, в трудовые функции которого входит проведение операций с наличными денежными средствами на предприятии) безотлагательно потребовать выдачу остатка денежных средств либо объяснительную записку об их отсутствии с приложением копий оправдательных документов (в т.ч. первичного учета).

При невыполнении требования в разумный срок (в данном случае 1-2 часа) применить меры административного взыскания в порядке ст. 17.14 Ко-АП РФ.

  • Недостатки способа

Однако обращение взыскания на наличные денежные средства путем их изъятия имеет ряд недостатков, основным из которых является то, что судебному приставу необходимо регулярно проверять кассу должника-организации либо индивидуального предпринимателя, что вызывает значи-тельные трудовые и временные затраты. При этом судебный пристав вправе изъять денежные средства, только фактически находящиеся в кассе должника на момент изъятия.

При таком способе обращения взыскания должники не лишены возмож-ности распоряжения денежными средствами по своему усмотрению, и зна-чительная часть наличных денежных средств направляется на нужды, не связанные с исполнением требований исполнительного документа.

  • Порядок взыскания путем вынесения постановления

При исполнении исполнительных документов о взыскании денежных средств с должника-организации или индивидуального предпринимателя наиболее эффективным является обращение взыскания на наличные де-нежные средства, поступающие в кассу должника, путем вынесения судебным приставом постановления, согласно которому должник обязан все денежные средства (либо их часть), поступающие в кассу, сдавать (перечислять) на текущий счет отдела судебных приставов.

  • Периодичность и способ отчета

При вынесении постановления об обращении взыскания на денежные средства, поступающие в кассу должника, судебному приставу необходимо установить периодичность и способ отчета должника об исполнении требо-ваний постановления судебного пристава-исполнителя.

Как правило, судебный пристав обязывает должника еженедельно предоставлять копию кассовой книги. Однако, с учетом конкретных обстоя-тельств, судебный пристав вправе установить иной порядок отчета должником об исполнении требований постановления судебного пристава.

  • Объем денежных средств

При вынесении постановления об обращении взыскания на денежные средства, поступающие в кассу должника, судебный пристав может принять решение об обращении взыскания на все денежные средства, поступающие в кассу.

  • Корректировка объема

Однако при наличии письменного заявления должника с приложением подтверждающих документов судебный пристав вправе изменить объем де-нежных средств, поступающих в кассу должника, на которые обращается взыскание. При этом судебный пристав по результатам рассмотрения заяв-ления должника вправе не изменять объем денежных средств, поступающих в кассу, на которые обращается взыскание, а разрешить должнику выдавать через кассу заработную плату, алименты, возмещение вреда здоровью и т.д.

Разрешение осуществлять расходные операции по кассе допустимо ис-ключительно в отношении денежных средств, направляемых на погашение задолженности по очередям, предшествующим очередности требований исполнительного документа (ст. 111 Закона)

При принятии решения об изменении объема денежных средств, на ко-торые обращается взыскание, судебный пристав выносит мотивированное постановление, в установочной части которого подробно указывает причины, послужившие основанием для корректировки объема.

  • Контрольно-кассовая техника

Следует обращать особое внимание на должников, имеющих контрольно-кассовую технику (далее – ККТ). Как показывают практика, судебные приставы-исполнители практически не используют проверку журнала кассира-операциониста.

Согласно ст. 2 ФЗ «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использо-ванием платежных карт» ККТ, включенная в Государственный реестр, при-меняется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Журнал кассира-операциониста

На каждую ККТ, в соответствии с п. 3.4 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с насе-лением, администрация организации должна завести «Журнал кассира-операциониста» по форме КМ-4, утв. Постановлением Госкомстата России № 132 от 25.12.1998 г., который должен быть прошнурован и скреплен подпи-сями налогового инспектора, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации и печатью данной организации. Преимущества для судебного пристава

Указанный журнал кассира-операциониста отражает все приходные операции по каждой ККТ, и судебный пристав может осуществлять дополни-тельный контроль за наличными денежными средствами, поступающими должнику, а также осуществлять контроль полноты и достоверности предо-ставляемых должником сведений.

Особенно актуален контроль за денежными средствами, поступающими должнику через ККТ, по исполнительным производствам в отношении инди-видуальных предпринимателей, поскольку большинство таких субъектов в своей деятельности используют ККТ. В таких случаях журнал кассира-операциониста будет основным документом, подтверждающим объем де-нежных средств, поступающих в распоряжение должнику-индивидуальному предпринимателю. Последствия неисполнения постановления об аресте денежных средств

В том случае, если должник систематически не исполняет или исполняет не в полном объеме постановление об аресте поступающих денежных средств в кассу предприятия, то имеются реальные перспективы привлечь его к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ.

Узнать подробнее Вы можете в разделе Курсы, где Вы сможете зарегистрироваться как на бесплатный демо - курс, так и на его полную версию.