Аттестат ФСФР: FAQ по основным вопросам

Специфика современного российского образования такова, что многие специалисты финансовой сферы документально не могут подтвердить свою компетенцию. В частности это относится к брокерам, сотрудников дилинговых центров, ПИФов, специдепозитариев и пр. Пока получить диплом биржевого посредника в экономическом вузе нельзя, но можно получить аттестат ФСФР государственного образца.

ФСФР – федеральная служба по финансовым рынкам – была основана в 2004 году с целью регулирования финансовых рынков и защиты их участников. Под юрисдикцию ФСФР попадают многие: МФО, биржевые брокеры и посредники, товарные биржи, кредитные кооперации, страховые компании.

Компании данных сфер регулярно отправляют своих сотрудников на обучение, однако получить аттестат ФСФР можно и самостоятельно. Благодаря разным формам обучения можно легко выбрать подходящий вариант: посещение учебного центра, вебинары и тд.

Для разных групп специалистов предусмотрены разные серии аттестатов:
1.0 – брокерская, дилерская деятельность, управление ценными бумагами
2.0 - деятельность организатора торговли и клиринговая деятельность
3.0 - ведение реестра владельцев ценных бумаг
4.0 – депозитарная деятельность
5.0 – управление паевыми инвестиционными фондами
6.0 – деятельность спецдепозитария
7.0 - деятельность негосударственного пенсионного фонда

Последнее время банкиры все чаще аттестуются по серии 1.0 ввиду развития и влияния ФСФР.

Получение аттестата – непростое дело, состоит из двух этапов. Сначала аттестуемому необходимо сдать базовый экзамен, прохождение которого подтвердит его базовые знания о рынке ценных бумаг. Если базовый экзамен пройден успешно, сдается основной, и уже по его результатам специалист получает аттестат запрошенной серии.

Фактически один специалист может получить все семь аттестатов, при этом базовый экзамен сдается единожды.