10 шагов к эффективному планированию

Сегодня мы бы хотели осветить вопрос стратегического планирования. Многие компании пренебрегают им, считая, что это бесполезная трата времени. На деле же планирование всегда окупается. Это сильный инструмент, работающий на успех вашей фирмы.

Американская компания Gerrish McCreary Smith Consultants LLC – лидеры в области консалтинга банков и финансовых фирм. Именно они разработали своего рода FAQ по стратегическому планированию. В десяти лаконичных советах они наглядно объясняют, как организовать планирование максимально эффективно.

1. Присутствие директората – еще не залог успешного планирования. Позовите на планирование не только руководителей, но и ключевых специалистов в компании. Они помогут вам четко оценить сроки, возможности и ресурсы.

2. Мотивация необходима. Не все участники согласны с тем, что планирование – важная часть рабочего процесса. Некоторые считают, что их просто оторвали от дел, поэтому и в процессе планирования они не проявляют никакой инициативы. Сделайте процесс приятным – устройте планинг в неформальной обстановке, подайте легкие закуски и не забудьте о кофе.

3. Вы должны быть сосредоточены на сути вопроса, а не на самом процессе планирования. Не стоит углубляться в методики, искать руководства по проведению планинга, не отклоняйтесь от вашей первоначальной задачи.

4. Миссии компании, ценности коллектива – обычно не более чем слова. На практике только 5% компаний, где заявлены эти миссии, действительно их придерживаются. Не стоит тратить время планирования на оценку соответствия компании миссиям, которые зачастую существуют лишь на бумаге.

5. SWOT-анализ необходим. Это трезвая оценка положения компании как с позиции изнутри, так и внешне. Но аналитические данные лучше подготовить заранее, обычно это занимает какое-то время.

6. Существует понятие «двух CS»: общение, консенсус, откровенность и конфеденциальность. Соблюдение этих четырех условий – залог здорового и эффективного планинга.

7. Стратегическое планирование – не синоним планирования бюджета. Вы должны понимать, что стратегическое планирование – широкая, даже глобальная оценка и распределение всех ресурсов компании, включая и финансы, но лишь как единицу.

8. Подотчетность необходима. Речь не о текущей отчетности, а об отчетности в конце планирования: фиксирование планов и задач, фокусировка отделов и сотрудников, назначение ответственных лиц.

9. Наемный ведущий планинга – не такая плохая идея. Это позволит всем без исключения фокусироваться на вопросах, а не на процессе.

10. Один активный участник – плохая идея. Все участники планирования должны быть вовлечены в разной степени. Даже если вы президент компании, вам есть, что узнать от специалиста каждого отдела.