ЦБ распугал клиентов Банков или какой Ренессанс лишили лицензии?

Сегодня, 14 декабря, Центральный банк РФ (ЦБ РФ) сообщил о том, что лишил лицензии сразу три банка: Дил-банк, банк "Ренессанс" и Коммерческий банк развития (КБР). У одного из них - КБР - есть отделение в Нижнем Новгороде, на улице Адмирала Васюнина. Однако новость о том, что банк "Ренессанс" теперь не работает, встревожила и клиентов КБ "Ренессанс Кредит", который активно работает в крупных торговых сетях и входит в ТОП-100 крупнейших банков страны.

"ООО КБ "Ренессанс" проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила критическое снижение нормативов достаточности собственных средств (капитала). При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж, а также сомнительных транзитных операций в крупных объемах", - пояснили в пресс-службе ЦБ РФ причины применения крайней меры воздействия.

Согласно данным отчетности, по величине активов ООО КБ "Ренессанс" на 1 декабря текущего года занимало 242 место в банковской системе РФ.

Нижегородцы - заемщики и вкладчики КБ "Ренессанс Кредит" - с тревогой восприняли данную информацию. Тем более, сайт лишенного лицензии банка с сегодняшнего дня не работает. Позвонив в call-центр "Ренессанс Кредита" корреспондент NN.RU узнал, что в кредитно-финансовой организации сегодня уже не первый раз дают комментарий обеспокоенным клиентам: "ЦБ РФ лишил лицензии именно банк "Ренессанс", мы называемся "Ренессанс Кредит". У нас нет никаких проблем, мы работаем в штатном режиме".

КБ "Ренессанс Кредит" - один из лидирующих банков сектора потребительского кредитования в России. Банк сотрудничает как с крупными федеральными розничными сетями, так и с небольшими региональными компаниями и торговыми сетями, которые специализируются на продаже электроники, бытовой техники, мебели, других товаров и услуг. Среди ключевых партнеров банка - "Связной", "Евросеть", "М.видео", "Медиа Маркт", "Эльдорадо", "Билайн". Банк сотрудничает и с интернет-магазинами, клиенты которых могут оформить кредит на понравившийся им товар в режиме онлайн. Среди таких партнеров СИТИЛИНК, Холодильник.Ру, ВИКИМАРТ, Hoff.ru и другие.

Пресс-служба Агентства по страхованию вкладов (АСВ) уже сообщила о том, что выплаты вкладчикам Дил-банка, банк "Ренессанс" и Коммерческого банка развития начнутся не позднее 28 декабря: "Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 % суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 14 декабря 2015 года".