Bloomberg: «Сбербанк» сократит 8% персонала в 2017 году ради найма data-специалистов

По данным на конец сентября 2016 года, в «Сбербанке» работали 329 тысяч человек, то есть под сокращения могут попасть более 26 тысяч сотрудников. Собеседники агентства не уточнили, специалисты каких подразделений банка могут быть уволены. Представители «Сбербанка» отказались комментировать эту информацию.

Кредитная организация объясняет сокращения ростом числа пользователей услуг интернет-банкинга, пишет Bloomberg. По прогнозам «Сбербанка», к 2018 году этот канал будет приносить банку 38% доходов, следует из презентации. Сейчас у банка 135 млн клиентов, 30 млн из них активно пользуются мобильным и онлайн-банком.

В то же время «Сбербанк» намерен сосредоточиться на наборе специалистов для дальнейшего развития ИТ-сервисов, пишет Bloomberg. В течение следующих трёх месяцев банк планирует удвоить количество ИТ-специалистов, доведя штат до 400 человек, заявил зампредправления Вадим Кулик.

«В ближайшие годы "Сбербанк" планирует зарабатывать не столько на традиционных банковских продуктах, сколько от взаимодействия с партнёрами, и мы ищем специалистов по данным, чтобы монетизировать эти отношения», — объяснил Кулик. Он добавил, что в конечном итоге банк хочет увеличить штат специалистов по обработке данных до 1 тысячи человек.

В ноябре 2016 года «Сбербанк» объявил о планах начать продавать обезличенные данные о своих пользователях сторонним компаниям — торговым сетям и другим организациям.