Ни для кого не секрет, что с течением времени регуляторы всё больше ужесточают условия работы, применяемые на рынке ценных бумаг, в связи с чем уходит возможность использования многих инструментов инвестирования.
Возникает вопрос: как получить статус квалифицированного инвестора без большой суммы на счету?
Статус Квалифицированного инвестора предоставляет доступ к существующим инструментам на бирже и позволяет участвовать в более рискованных сделках.
Сдача экзамена НОК – это не только возможность получить статус «квала», но и гарантия разумной работы на финансовом рынке, ведь помимо аттестата выбранного вами уровня квалификации, вы получаете практические знания, которые позволят вам с умом распоряжаться активами.
Дистанционный формат обучения,
начните подготовку уже сегодня
Grand School предлагает наиболее удобный способ:
- Чтобы получить статус Квалифицированного инвестора, вы можете пройти подготовку к экзамену с помощью нашего онлайн-курса по направлению «Специалист по брокерско-дилерской деятельности» и сдать экзамен Независимой Оценки Квалификации и получить Удостоверение о Повышении Квалификации.
- После успешной сдачи экзамена, полученное свидетельство будет основанием для признания Вас Квалифицированным инвестором.
Почему Grand School
Начните учиться бесплатно Получите доступ к материалам по 1 главе каждого курса. |
Получите документ об образовании После прохождения обучения, вы получите удостоверение о Повышении Квалификации установленного образца, которое позволит Вам не только подтверить свою квалификацию, но и записаться на экзамен Независимой Оценки Квалификации. |
Учитесь в свободное время После оплаты для вас будет открыт доступ ко всем учебным материалам, что позволит вам составить собственное раписание и готовиться к экзамену в любое удобное время. |
Используйте тренажер экзамена Используя удобный тренажер экзамена у вас есть возможность неограниченное количество раз проигрывать сценарий экзамена ФСФР используя актуальные экзаменационные вопросы. Это увеличит ваши возможности на реальном экзамене в десятки раз. |
Аттестат ФСФР
- Для получения аттестата сначала нужно сдать базовый экзамен, после чего сдается экзамен на серию и выдается аттестат.
- На подготовку к базовому экзамену ФСФР уходит ориентировочно 1-1,5 месяца, а для сдачи серии 3-4 недели.
- Процент правильных ответов (проходной минимум) на экзамене ФСФР составляет 80 баллов из 100 возможных.

Обращаем Ваше внимание!
С 1 октября 2021 г. аттестат ФСФР более не является способом получения статуса квалифицированного инвестора, его место заняла Независимая Оценка Квалификации (НОК).
Данный статус можно будет получить только тремя способами:
- Получить сертификат о прохождении Независимой Оценки Квалификации;
- Иметь активы, общая сумма которых превышает 6 млн. рублей;
- Сдать экзамен на международный сертификат CFA, CIIA или FRM). Ранее ЦБ информировал о дате упразднения аттестатов с 1 апреля 2022 г.
Аттестат ФСФР остаётся по-прежнему востребован во многих компаниях в сфере финансов и инвестиций, и является подтверждением квалификации соискателя. Способ получения аттестата ФСФР остается прежним, и экзамены для получения аттестата ФСФР проводятся в настоящее время во всех аккредитованных Центрах Оценки Квалификации.
Подготовиться к сдаче экзамена Независимой Оценки Квалификации можно с помощью нашего курса, по результатам которого Вы получите Удостоверение о Повышение Квалификации.
Виды сертификатов
Вопросы о независимой оценке квалификации
Что такое Независимая Оценка Квалификации?
Это новый формат экзамена, который пришел на смену аттестатам ФСФР. Экзамен может проходить, как очно, так и в дистанционном формате и состоит из блоков тестирования и практических заданий.
Свидетельство Независимой Оценки Квалификации может быть использовано для получения статуса Квалифицированного инвестора, а также для устройства на работу.
Сколько времени занимает подготовка к экзамену НОК?
Все подготовительные материалы будут доступны клиенту после оплаты в полном объеме, поэтому время подготовки индивидуальное. Среднее время подготовки к такому экзамену при помощи наших курсов: 45-60 дней.
Сколько стоит попытка сдачи экзамена НОК?
Стоимость госпошлины для сдачи экзамена Независимой Оценки Квалификации зависит от Центра Оценки Квалификации, но средняя цена от 8 500 до 10 000 рублей.
Какие требования для сдачи экзамена НОК?
Для допуска к сдаче экзамена, необходимо соответствовать определенным требованиям к образованию и стажу работы, а именно:
- наличие любого высшего образования;
- наличие удостоверения о повышения квалификации или профессиональной переподготовки;
- наличие стажа работы в финансовой сфере не менее одного года.
Где можно сдать экзамен НОК?
Сдать экзамен можно в аккредитованных Центрах Оценки Квалификации, у которых есть подтвержденный статус в отношении необходимого Вам направления. Например: «Специалист по брокерско-дилерской деятельности», «Специалист по управлению ценными бумагами» и т.д.
Что входит в бесплатный доступ?
После регистрации на нашей платформе Grand Class Вам автоматически будет открыт демо-доступ к курсу, в который входят видео и текстовые материалы по 1 главе из каждого учебного модуля.
Где найти экзаменационные вопросы НОК?
В отличие от экзамена ФСФР, вопросы экзамена по Независимой Оценке Квалификации не публикуются в открытом доступе и недоступны даже экзаменационным центрам. Именно поэтому важно пройти комплексную подготовку, чтобы успешно сдать экзамен. Подготовиться Вы можете с помощью нашего учебного курса.
Для записи на экзамен нужно иметь удостоверение о ПК, что это?
Помимо высшего образования и стажа работы, для записи на экзамен теперь требуется наличие удостоверения о повышения квалификации. Повышение квалификации подтверждается соответствующим удостоверением по результатам дополнительного профессионального образования в образовательной организации.
Получить такое удостоверение Вы можете в нашем учебном центре, пройдя курс подготовки к экзамену Независимой Оценки Квалификации. ЧОУ ДПО «Гранд Скул» обладает всеми необходимыми лицензиями для выдачи таких документов.
Вопросы об Аттестате ФСФР
Что входит в бесплатный доступ?
После регистрации на демо-доступ Вам будут доступны видео и текстовые материалы по 1 главе Базового курса ФСФР и серии 1.0. После ознакомления с промо-материалами, вы можете самостоятельно оставить заявку на приобретение полного курса на нашей платформе Grand Class.
Где можно сдать экзамен ФСФР?
Вы можете сдать экзамен в Grand School, заранее записавшись на нашем сайте и оплатив стоимость попытки любым удобным для Вас способом. Напоминаем, что экзамены проходят только в очном формате в присутствии специалиста, аккредитованного Центральным Банком РФ.
Сколько стоит попытка сдачи экзамена?
Стоимость попытки сдачи экзамена варьируется от 2000 до 6500 рублей в зависимости от того, сдаете Вы напрямую в Центре Оценки Квалификации или в формате выездного экзамена от партнерской организации ЦОКа. (В стоимость выездных экзаменов кроме госпошлины входят организационные расходы).
Какие документы требуются для прохождения экзамена?
Перед проведением базового экзамена требуется представить:
- Анкета/заявление (форма предоставляется экзаменационным центром);
- Копия паспорта;
- Квитанция об оплате сбора (от 2000 до 6500 рублей).
Перед проведением специализированного экзамена требуется представить:
- Анкета/заявление (форма предоставляется экзаменационным центром);
- Копия паспорта;
- Квитанция об оплате сбора (от 2000 до 6500 рублей);
- Выписка из протокола о результатах прохождения базового экзамена;
- Копия диплома о высшем образовании (при наличии, не является обязательным).
На какой срок выдается сертификат ФСФР?
После успешной сдачи экзамена в течение 15 дней учебный центр выдает соискателю квалификационный сертификат специалиста финансового рынка. Сертификат является бессрочным. Выписка из протокола о результатах прохождения Базового экзамена действительна в течение 5 лет.
Кто ведет реестр сертификатов?
Реестр выданных и аннулированных сертификатов специалистов финансового рынка ведет Банк России. В этом реестре содержатся сведения: о специалисте, получившем сертификат; о серии и номере сертификата; об области финансового рынка, по которой выдан сертификат; прочая необходимая информация.