Отношение к мелочам

Если Вы хотите создать что-то действительно стоящее из своего бизнеса понятие мелочь не существует. Важно абсолютно все!

Как часто Вы задаете себе вопрос? -Ну зачем мне это переделывать, и так нормально? Работает ведь же. Это мелочь, зачем на неё тратить время!

Допустим, у Вас розничный магазин по продаже ювелирных изделий.Как Выглядит общая картина бизнеса для среднестатистического директора?

Давайте разберемся, что такое составляющие бизнеса:

  • Ситема продаж

  • Система ответственности (гарантий)

  • Система маркетинга ( привлечения клиентов)

  • HR
  • Бухгалтерия
  • Аналитика и прогнозирование
  • Мотивация персонала
  • и многое другое

На подсознательном уровне, человек раскладывает составляющие по Важности. Мерой важности в случае абсолютно любого бизнеса служат:

Монетаризация - доход, который Вы незамедлительно получаете за выполнения конкретных действий.

Например, не заставит труда убедиться, что без поставщиков драгоценных металлов деятельность розничного магазина невозможно, как и производителя ювелирных изделий.

Что Вы будете продавать, если на прилавках отсутствует товар?

  • Ничего.

Сколько выручки вы от этого получите? - ни сколько, но при этом вы оплатите простой и потерпите убыток.

Другой пример, на примере того же магазина. У вас уволился главный бухгалтер, но так как продажи были последние 2 месяца на спаде, Вы решили исполнять его обязанности самостоятельно и не подыскивали нового кандидата с должным опытом. Итог:

неверный отчет о прибылях и убытках  -  проверка ФНС -  штраф. Неприятно согласитесь, отрицательная монетаризация.

 - Уверены, что вышеупомянутые факторы Вы прекрасно осознаете, и ранжируете компоненты бизнеса по Важности в зависимости от того какой доход мы от этого получаем или же, в случае не исполнения какие риски несем.

Мы с Вами плавно подошли к следующей составляющей Важности компоненда бизнеса

  • Перспектива

Представьте себе ситуацию на примере того же розничного магазина ювелирных изделий. Приходит  в магазин молодая пара. Первая покупка -  сережки для Девушки 18 000 рублей.

Следующий визит -  кольцо за 28 000 рублей.

3-я покупка -  обручальные кольца - 12 000 рублей. ИТОГО: 58000 рублей с клиента. Критерии  идентификации клиента: молодая пара в возрасте 22-35 лет.

Другой клиент из этой же категории 48000 рублей, следующий -  62000 рублей.Данные покупки произошли за недельный срок. Наш результат от этого сегмента 170 000 рублей. Средний чек 170 000/3 =  56666,(6).

Мы с Вами разумеется хотим улучшить этот показатель и желаем повысить Валовую сумму за неделю, которая составила 170 000 рублей.

Ваши инструменты:

а. Повышение цены.

б. Специальные дисконтные предложения.

в. Реклама.

Используя несложные манипуляции Вы идентифицировали, что первые 2 решения неэффективны, а плоды приносит реклама. Значит перспективным компонентом для повышения среднего чека и рентабельности от данного сегмента служит именно она.

Как Вы видите, все на поверхности, но к сожалению, очень не многие раскладывают свой бизнес по компонентам, используют инструменты для достижения цели и получают результат. Не бойтесь отличаться. Формирование конкурентного преимущества принесет Вам несказанно больше чем любая скидка!

 

Теперь давайте поговорим о самом главном: что же такое мелочь и почему этого понятия в бизнесе не должно существовать для тех, кто хочет сделать бизнес действительно долгосрочным и динамично развивающимся...

   

Что чаще всего относят к мелочам?

  • Социальная ответственность
  • Экологичность бизнеса
  • Интерьер офиса
  • Качество marketing KIT,буклетов, наружной рекламы
  • Дизайн и usability сайта.

Данный список можно продолжать до бесконечности...

В своей практике мы не раз сталкивались с компаниями, которые сняли отличное офисное помещение в отличном бизнес-центре, поставили дорогую технику, наняли и обучили вежливый персонал.НО! Поток клиентов снижается.

  • Вы скажете, видимо их товар или услуга были ненадлежащего качества.

А вот и нет, тут был полный порядок, но причина спада была на поверхности.

Компания продает кондиционеры. К слову говоря, официальный дистрибьютер компании N по СЗФО, процент возврата товара минимальный по рынку.

На дворе лето. Июль. За окном +27, да и в офисе в принципе тоже, так как в переговорной комнате и основном зале сломалась система кондиционирования. Неудивительно, что переговоры с клиентами ( розничные магазины бытовой техники) заходили в тупик.

Да, сапожник без сапог. Бывает и такое.

Для директора компании мелочь? - на тот момент- ДА.

Для клиентов -  нет.

 

Другая ситуация связанная с продажами. Похожая ситуация. Великолепный офис, оборудование, персонал, но в основной наплыв встреч с клиентами процент продаж упал на 40%,

Причина -  бардак на рабочих столах менеджеров.

 

Иной случай: event агентство, резко пропали продажи с сайта.

Руководство в шоке. Причина -  уволившийся менеджер настроил редирект заявок на свою почту и продавал компании конкуренту.

 

К сожалению, в бизнесе очень много мелочей-невидимок, которые совсем не являются мелочами. С ходом времени такие заблуждения могут перерости в очень серьезные неприятности для компании.

Пути решения:

  • Провести декомпозицию бизнеса. Разложить весь свой бизнес на составные части,  так проще понять и пресечь переростание проблем - Мелочей в проблем - Слонов. Подробнее о проведение декомпозиции читайте в статье  "декомпозиция бизнеса".
  • Наладить внутренние коммуникации в компании по сбору обратной связи и работе с проблемами. Осознать и ПРОПИСАТЬ свои работающие вопросы для сбора верной правдивой обратной связи по ситуации в компании. Подробнее читатйте в статье "обратная связь - декомпозиция".
  • Техника НООСО. "Не отмазывайся от своей ответственности!". Признать ошибки перед самим собой сложнее, чем перед кем-либо другим и наигранно. А не признав ошибку решить проблему невозможно.
  • Техника "Посоветоваться". Советником может выступить товарищ-бизнесмен из другой ниши, бизнес - тренер, аналитик. НО НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ не сотрудники. "Посоветоваться применяется только тогда, когда подвижки от использования сбора обратной связи отсутствуют.

Best Regards!

GRAND SCHOOL