Эволюция в CRM и привлечении клиентов

Здравствуйте, Коллеги!

Сегодня хотели бы с Вами поделиться некоторыми нововведениями в области систем учета (CRM) и привлечении клиентов, а также рассказать Вам о нескольких новейших инструментах онлайн и офлайн маркетинга.

Все мы так или иначе производим учет клиентов и финансовый учет.

Существует несколько стадий эволюции систем:

Первый этап

Это тетрадка или блокнот, где руководитель или менеджер ведет первичный учет. Там же мы пишем сами для себя напоминания о встречах, необходимости провести звонок клиенту или выполнить какое - либо дело.

Второй этап

Это Эксель. Уверен, что все из Вас так или иначе с этим этапом знакомы. Плюсом экселя служат возможность создавать Макросы ( напоминания для автоматического вывода на экран), а также раздать всем менеджерам доступы для корректировки.Сюда также можно отнести такой онлайн ресурс, как гугл докс, в котором можно вести оперативный учет, как с компьютера, так и находясь в отъезде.

Третий этап

Осознание необходимости упорядоченности, системы управления пользователями. На этой стадии руководители понимают, что функционал экселе уже устарел, а CRM позволяют автоматизировать финансовый учет как оперативный так и стратегический. Кроме этого, выставлять задачи Менежерам и отслеживать по этапам их исполнения. К сожалению, на этой стадии, как показывает практика, многие сталкиваются со своими собственными психологическими барьерами.

В большей часте случаев выглядит так, и особенно опасно если руководитель имеет техническое образование:

Мне не подходит функционал беслатных вариантов и я смогу создать свою.

Проблема не в том, что нету функций, а в том, что их надо настроить под себя. Для этого достаточно потратить всего лишь пару дней.

Будьте аккуратны с принятием решения сделать свою CRM: стоит помнить о том, что на всем известные бесплатные CRM системы, такие как, 1с - Битрикс, AMMO CRM уже были потрачены миллионы долларов и годы работы. Аналогично и Вы на этом этапе можете застрять на очень большой промежуток времени.

Четвертый этап - информационный

Здесь CRM система интегрируется с Вашей телефонией, и доступны такие функции: При входящем звонке на телефонной номер Вашей компании, если это клиент компании открывается карта клиентов: контактные данные, фото, описание, что и когда он у нас покупал, сколько денег принес. Кроме этого если на клиента в CRM назначен менеджер, то звонок автоматически переводится к нему

Планирование задач. CRM система напоминает менеджеру задачи и сама планирует и ранжирует их. Пока менеджер не выполнит и не заполнит комментарий по 1-й задаче на день, он не может перейти к 2-й и так далее.

Прогнозирование финансовых результатов. CRM имеет возможность интеграции с Вашей бухгалтерией, как обычной, так и 1-с и SAP и строит прогнозы выручки, затрат, чистой прибыли по моделям регрессии, которые подходят Вашему бизнесу. При этом точность прогноза составляет 80%

Достойно, не правда ли? Мы и сами сейчас пользуемся такой системой.

Раньше мы думали, что на 4-м этапе, собственно, развитие и заканчивается. А вот и нет.

Пятый этап

Недавно у меня состоялся разговор с небезызвестной английской компанией разработчиком в области CRM. Тут то я понял, что есть чему учиться.

Мне разумеется были интересны новые возможности, чем я интересовался. Разговор проходил приблизительно так:

  • Отлично. Вы видите карту клиентов, когда Вам приходит входящий звонок. А можете ли Вы перезвонить клиенту, который у Вас уже есть в системе, когда он находится на Вашем сайте?(представитель)

  • Нет, не можем.

  • А есть ли у Вас возможность позвонить клиенту, который просматривает на Вашем сайте страницу повторно?

  • Нет. Нету такой Возможности.

  • А наши клиенты могут

Тут хотел бы немного пояснить. Допустим у Вас есть розничный магазин и интернет -магазин. И тут начинается совсем интересное. Представьте себе: клиент заходит 2й раз посмотреть у Вас колье. Система анализирует по IP адресу на какие страницы клиент входил аккаунт в социальные сети. По наибольшему совпадению имен с учетом транслитерации система выдает Имя, email пользователя, и если в профиле есть данные - его контактный номер.

Как Вы думаете, в каком чувстве пребывает клиент, который смотрит один и тот же товар уже второй или 3-й раз.

Очевидно, он его хочет, причем довольно сильно. И тут происходит звонок менеджера:

  • Здравствуйте Иван Иванович, это магазин _n, меня зовут n, смотрю, что Вы уже второй раз смотрите наше прекрасное колье. Вероятно желаете сделать Любимой подарок?

  • Оооо, да, а как Вы обо мне узнали?

И так далее...

Итог - сделка, вероятность которой, без таких возможностей крайне мала.

Это лишь один из инсайтов, которым я с Вами хотел поделиться

Перейдем к следующему вопросу:

Как Вы думаете, сколько стоит эффективная реклама по запросу?

Ответ: 0 рублей

Но чтобы пользоваться новейшими методами привлечения из Youtube, нужно приобрести некоторые знания и алгоритмы. Разумеется , это занимает в районе 1-2-х месяцев. Но результаты превосходят все ожидания, ведь по таким ключевым запросам вверху клиенты в ADwords полатят за каждый переход по рекламе 100-300 рублей за клик. А Вы ничего. Интересно не правда ли?

Третий инсайт

Хотел бы Вам рассказать о партнерском маркетинге или, как его называют, CPA.

  • Обращали ли Вы внимание на баннеры в форумах и блогах, когда Вы ищете информацию?

  • Думаете, те, чьи баннеры находятся в такой рекламе платят десятки тысяч ежемесячно и не отбивают рекламу?

Нет они платят, конкретный гонорар за клиента или регистрацию, иногда процент с покупки клиента.

Это и есть партнерский маркетинг, который сейчас так активно набирает обороты.

Это и многое другое подробно разбирается на нашем курсе по онлайн маркетингу.

Хотите увидеть все это на практике? Тогда это для Вас:

С Уважением, Никита Николаев

Директор Школы Развития Бизнеса GRAND SCHOOL