Среди обращений граждан лидируют проблемы автострахования

Банк России представляет статистику обращений граждан в отношении некредитных финансовых организаций за III квартал 2015 года

Служба по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров проанализировала, с какими вопросами и проблемами потребители чаще всего обращаются в подразделения мегарегулятора.

Согласно статистике, самым «горячим» остается вопрос обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). При этом произошло существенное снижение по сравнению со II кварталом 2015 года количества жалоб о навязывании страховыми организациями дополнительных услуг (страхование жизни, здоровья и т.д.) при заключении договора ОСАГО, а также об отсутствии бланков полисов ОСАГО у страховых организаций. Вместе с тем Банк России фиксирует резкий рост количества жалоб по вопросу применения страховыми организациями неверного значения коэффициента за безаварийную езду (КБМ) при расчете страховой премии по ОСАГО (в 2 раза по сравнению со II кварталом 2015 года). Рост количества жалоб пришелся на сентябрь и, по сравнению с августом, составил 30%.

У многих обратившихся есть претензии и к КАСКО. Основными причинами направления потребителями страховых услуг жалоб по вопросам страхования КАСКО являлись нарушение сроков и порядка выплаты страхового возмещения, а также отказ в выплате страхового возмещения.

Среди прочих жалоб и обращений можно выделить тему микрофинансовых организаций, деятельность которых регулирует Банк России.