Смартбанк и Мосводоканалбанк лишились лицензии Банка России

Сегодня Банк России отозвал лицензии еще у двух кредитных организаций. На этот раз лицензий лишились зарегистрированные в Москве "Смартбанк" и "Мосводоканалбанк".

Как сообщается в пресс-релизе регулятора, АО «СМАРТБАНК» проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. При этом достаточность собственных средств (капитала) банка снизилась до критических значений. Сейчас дела банка переданы временной администрации.

«Мосводоканал" банк размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам. Кроме того, согласно ЦБ РФ, «в результате исполнения требований надзорного органа о надлежащей оценке имеющихся рисков кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал).»

Также оба банка не соблюдали требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного представления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Оба банка были участниками страхования вкладов.