Поправки в области ПОДФТ

18го февраля вступили очередные изменения в области ПОД/ФТ

Вступление в силу - 1 марта 2015

Что Изменилось?

Банк России относит к Некредитной финансовой организациям (далее - НФО): Кредитные кооперативы, Сельские кредитные кооперативы, Ломбарды, Микрофинансовые организации, Страховые компании и брокеры.

НФО предписано проводить мероприятия, направленные на подготовку и обучение сотрудников по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее - ПОД/ФТ) с целью получения ими знаний, необходимых для исполнения законодательных актов РФ и внутренних актов организации по ПОД/ФТ.

Нововведения: Целевой инструктаж внеплановый, вводный инструктаж, повышение квалификации ПРОВОДИТ СПЕЦИАЛЬНОЕ ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО (СДЛ) в Вашей организации!

Подробнее

Новый вид инструктажа - Плановый. Проводит аккредитованная компания. Для СДЛ не реже раза в год, иные должности не реже одного раза в два года.

Подробнее

НФО обязана определить перечень сотрудников, которые должны проходить обязательную подготовку и обучение в целях ПОД/ФТ, который утверждается руководителем организации. Установлено, какие сотрудники должны включаться в указанный перечень в обязательном порядке. Включены дополнительные должности

Подробнее

Положение Банка России от 12.12.2014 № 444-П «Об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

Подробнее

При этом для профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющей компании, страховой организации, негосударственного пенсионного фонда и кредитным потребительским кооперативам установлены дополнительные перечни лиц, которые подлежат обязательному включению в указанный выше перечень.

Подробнее

Указано, что обучение в некредитных финансовых организациях проводится в формах вводного (первичного) инструктажа, целевого (внепланового) инструктажа, повышения квалификации (планового инструктажа). Установлены случаи, в которых должен проводиться каждый из видов инструктажа. Установлено, что целевой инструктаж и повышение квалификации может проводиться в том числе с привлечением сторонних организаций.

Каждая НФО, кроме брокера, являющегося индивидуальным предпринимателем и не имеющего работников, разрабатывает программу подготовки и обучения по ПОД/ФТ. Такая программа утверждается руководителем НФО, приказом установлено ее содержание. Кроме того, программа должна периодически (не реже 1 раза в год) анализироваться и, в случае необходимости, обновляться.

Подробнее

Указание Банка России от 15.12.2014 № 3484-У «О порядке представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в «Вестнике Банка России»).

Подробнее

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России". Лица, подлежащие обучению в соответствии с Указанием должны пройти инструктаж его в течение одного месяца со дня вступления Указания в силу.

НФО обязаны в течение трех месяцев со дня вступления в силу Указания привести свои внутренние документы в соответствие с его требованиями!

Что нужно сделать в ближайшие 3 месяца?!

  • Обновить Правила внутреннего контроля согласно вступившим изменениям.

  • Те сотрудники, которые проходили инструктаж (целевой или повышение уровня знаний) более года назад- переобучиться по программе планового инструктажа

  • Учитывать изменения в законодательстве об идентификации.

  • Учитывать изменения – требования к специальному должностному лицу.

Чем мы можем Вам помочь:

Подробную консультацию по Вопросам связанными с ПОД/ФТ и Услугами Grand School Вы можете получить по бесплатному номеру:

8 (800) 333 15 43 Бесплатно по РФ

или написав письмо на электронную почту:

info@grandschool.net

Статья написана по материалам Вестника Банка России от 18 февраля 2015 года