Почему банки лишаются лицензий?


«Черный список банков» ЦБ и регулярные проверки банков с отзывами лицензий вызывают множество споров вокруг банковского сектора. Многие суждения на эту тему ложные. Мы решили развеять мифы и назвать настоящие причины отзывов лицензий у банков.

Нарушение законодательства. Ко всем коммерческим банкам предъявляются одни и те же требования, которые составляют так называемый базель. На данный момент В РФ действуют правила 2 уровня базеля – по сути смягченного. Но даже эти правила не всегда добросовестно выполняются банками.

Неспособность выполнения кредитных обязательств. Как ни парадоксально это звучит, но у банков тоже есть долги, причем обычно именно перед ЦБ. И не всегда коммерческий банк эти долги способен погасить. Если в течение двух недель банк не справляется с этим, ЦБ отзывает у банка лицензию.

Уменьшение уставного капитала. Для открытия коммерческого банка уставной капитал немалый – от 300 млн. рублей. Однако наличие этой суммы проверяется Центральным Банком только по прошествии 2 лет.

Недостоверная отчётность. Банки регулярно отчитываются в своей деятельности, но ежегодно независимый аудитор от ЦБ сверяет эти отчеты, и в случае несоответствий банк теряет лицензию.

Отмывание доходов. «Черная» система банковских счетов, обналичивание нелегально полученных денег – все это схемы отмывания доходов. Причем в ряде случаев банк даже не подозревает о том, что втянут в аферу. Задача коммерческого банка – отслеживать сомнительные операции клиентов.

Низкая ликвидность. Если у банка есть средства для выполнения обязательств перед клиентами/кредиторами, такой банк ликвиден. Падение ликвидности банка приводит к банкротству, что и должен пресечь ЦБ.

Доверие населения. Уровень внутренней экономики страны во многом зависит от восприятия населением банковского сектора. Если банкам не доверяют, деньги активно выводят со счетов. ЦБ заинтересован в положительном отношении к банкам россиян, поэтому регулярные проверки неизбежны.

Ненормальное количество банков. На сегодняшний день в РФ насчитывается более 800 банков при оптимальном количестве в 300. Такое большое количество мелких банков гораздо сложнее контролировать, а это неизменно ведет ко всем пунктам, перечисленным выше.

Интересует судьба конкретного банка? Ознакомьтесь с официальном списком ЦБ «Прекратившие существование кредитные организации» на сайте banki.ru