Отказ ряду клиентов может стать обязательным

Как мы уже отмечали ранее, одной из причин отзыва лицензии может стать участие банка в отмывании денег, причем участие это может и вовсе не быть осознанным: в ряде случаев банк не подозревает о том, что втянут в аферу. Именно поэтому задачей любого банка является отслеживание подозрительных клиентов.

Центральный банк России официально призвал банки чаще отказывать подозрительным клиентам. Каждый год в нашей стране банки отказывают в обслуживанию порядка 30 тыс. клиентов, а расторгает договор примерно с десятью тысячами в год.

Сами банки в настоящий момент весьма неохотно принимают какие-либо меры против отмывания – на фоне кризиса. И причины здесь весьма прозрачны – терять клиентов сейчас невыгодно как никогда, а сама процедура отказа от обслуживания клиента довольно трудоемкая. ЦБ в свою очередь грозится увеличить число проверок банков в случае игнорирования банками призыва ЦБ.

Кроме того, по словам начальника службы финансового мониторинга Бинбанка Д. Багатовой, в ходе проверки банка по ПОД/ФТ сотрудники Центрального Банка уделяют особое внимание тому, пользовался ли банк своим правом на отказ от клиента.

Пока же закон об ужесточении борьбы с отмыванием никак не пройдет стадию согласования с организацией FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering — Международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, РФ является ее участницей), которая заявляет, что данный проект создает дополнительные риски нарушения прав клиента.