Еще три банка остались без лицензии

Банк России принял решение отозвать лицензию на осуществление банковских операций у ООО «Внешпромбанк» с 21 января 2016 года. Кроме того, отозваны лицензии у АО «Мираф-Банк» и зарегистрированного в Санкт-Петербурге АКБ «Турбобанк».

Как сообщается в пресс-релизе регулятора, лицензия у «Внешпромбанка» отозвана в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность и нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности капитала ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, а также неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».

Финансовый анализ, проведенный Банком России совместно с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) установил, что обязательства банка превышали его активы на 187,4 млрд. рублей. Кроме того, отчетность, которую банк передавал регулятору, не содержала достоверной информации о качестве и величине активов.

Как отмечает регулятор, на протяжении длительного времени руководством ООО «Внешпромбанк» проводились разнообразные операции по выводу активов. Руководством банка была построена система фальсификации отчетности на базе первичных документов, в том числе выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов, кредитных досье клиентов, операций по счетам клиентов.

ООО «Внешпромбанк» на 1 января 2016 занимал 40е место в банковской системе Российской Федерации. Банк является участником системы страхования вкладов.

АКБ «Турбобанк»

С 21 января отзывается лицензия на осуществление банковских операций у АО АКБ «Турбобанк», зарегистрированного в Санкт-Петербурге.

Регулятор поясняет, что АО АКБ «Турбобанк» не соблюдало требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности. – отметил ЦБ РФ.

В АО АКБ «Турбобанк» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве). Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. – сообщает регулятор.

АО «Мираф-Банк»

Также, с 21 января отозвана лицензия у кредитной организации Акционерное общество «Мираф-Банк» АО «Мираф-Банк».

АО «Мираф-Банк» размещало денежные средства в низкокачественные активы и не создавало адекватных принятым рискам резервов. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом банк представлял в надзорный орган существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Кроме того, АО «Мираф-Банк» не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Как отмечает регулятор, руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности. Банк является участником системы страхования вкладов.