08 09:00февраля

Разъяснения Верховного Суда 2015 года по применению закона об исполнительном производстве. Новые возможности для взыскателей

Получите разъяснений ВС РФ по применению закона об исполнительном производстве

Место проведения: Вебинар. Трансляция по всей России!

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Программа семинара

Признание незаконным бездействия службы судебных приставов как метод стимулирования приставов к активной работе. Критерии для признания бездействия незаконным, данные Верховным Судом РФ.
Взыскание убытков взыскателем со службы судебных приставов за незаконные действия (бездействие). Необходимые условия для удовлетворения иска, сформулированные Верховным Судом РФ.
Отсрочка и рассрочка исполнения решения суда. Правовые основания для удовлетвоорения заявления должника. Как не дать должнику затянуть исполнительное производство с помощью институтов рассрочки и отсрочки исполнения решения суда.
Противодействие должнику, который затягивает исполнительное производство с помощью приостановления исполнительного производства. Позиция Верховного Суда по пресечению подобных злоупотреблений.
Арест имущества. Новые прогрессивные позиции Верховного Суда РФ. Возможность ареста единственного жилья должника и обращение взыскания на земельный участок, на котором находится единственное жилье должника.
Презумпция принадлежности всего имущества должнику по местунахождению должника. Противодействия должнику по выводу имущества должниками от взыскания – позиция Верховного Суда РФ.
Возможность ареста на совместную собственность должника вне зависимости от того, на кого имущество зарегистрировано. Порядок обращения взыскания на совместную собственность должника
Разъяснения Верховного Суда по имуществу, относящемуся к обычной домашней обстановке. На какое имущество можно обращать взыскание?
Оспаривание оценки арестованного имущества. Как не дать затянуть реализацию арестованного имущества путем бесконечного оспаривания должником произведенной оценки арестованного имущества.
Порядок обращения взыскания на заложенное имущество в пользу взыскателя, не являющегося залогодержателем. Новые возможности взыскателя.

Главная цель мероприятия – изучение наиболее полезных, с точки зрения практики, взыскания долгов разъяснения Верховного Суда РФ, данных им в Постановление Пленума Верховного Суда № 50 от 17 ноября 2015 г. «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»

Как будет организовано обучение и совместное планирование взысканий?

Семинар состоит:

  • опорного занятия в форме семинара длительность 1,5-2 часа;
  • предоставления материалов (конспекта, презентации, примеров программ взыскания и документов, использованных в реальных успешных взысканиях) для самостоятельной работы над собственными взысканиями;
  • дополнительных консультаций с разбором конкретных сложных ситуаций участников обучения.

  • После прослушивания семинара (как показывает опыт консультирования, а также индивидуальной работы по проведению совместных взысканий), эффективность взыскания на стадии исполнительного производства увеличивается, и возвращаются проблемные долги.

Кому актуально?

  • Практикующим специалистам, перед которыми стоит задача взыскания проблемных долгов и сопровождения исполнительного производства.
  • Руководителям организаций-кредиторов или коллекторских агентств, которые ставят своим подчиненным задачу проведения конкретного взыскания. Выдержки из конспекта (предоставляется участникам семинара):

  • «…В пункте 59 Постановления Верховный Суд фактически вводит презумпцию владеющего собственника имущества. Считается, что любое движимое имущество, которое обнаружено судебным приставом-исполнителем по местунахождения должника, принадлежит должнику. Это может быть, как в помещении, так и на огражденном (защищенном) от доступа иных лиц земельном участке. Собственники (заинтересованные лица) в случае, если принадлежащее им имущество попало в опись арестованного имущества, защищают свои права путем подачи иска об исключении имущества из описи и освобождении его от ареста (статья 119 ФЗ Об исполнительном производстве»)…»

  • «…В пункте 43 Постановления говорится о том, что арест может налагаться на единственное жилье в случаях, если должник намеревается распорядится своим имуществом. Следует отметить, что на практике арест единственного жилья стимулирует должника к изысканию средств для погашения долга. Кроме того, может быть ситуация, что должник умирает, так и не рассчитавшись с долгом. В данном случае жилье теряет статус единственного жилья, и наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах суммы наследуемого имущества должника (статья 1175 Гражданского Кодекса РФ). В этом случае судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскания на жилье, поскольку оно больше не является единственным жильем для должника (должника просто уже нет), и погасить требования кредиторов...»

О лекторе

Алексей Шарон

Опыт работы на государственной службе 11 лет. Прошел путь от рядового сотрудника до заместителя главного судебного пристава субъекта РФ.

Ведущий преподаватель крупнейшего московского института "М Логос"

Частнопрактикующий юрист. Автор многочисленных научно-практических статей и публикаций о взыскании долгов. Несколько лет руководил крупным коллекторским агентством в Москве.

Зарегистрироваться

* – Цена зависит от числа участников, формы обучения и даты заявки

до08 февраля 3200 руб.